おはようございます!料理インフルエンサーのきりんです♪
この連載では「安く・手軽でおいしい朝ごはん」をご紹介しています。
節約といえば…やっぱりもやし!
どんな調理法や味付けでも受け止めてくれる、万能食材ですよね。
今回は、シンプルなのにバターの香りと卵のふわとろ感で一気にごちそう感が出る丼レシピです♪
50円で大満足!バター香る「もやし卵とじ丼」

材料(1人分)
- もやし…1/2袋
- 卵…1個
- ごはん…120g
- バター…5g
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
作り方
【1】フライパンにバターを入れて熱する。

【2】バターが溶けたらもやしを入れ、強火で炒めてめんつゆを加え、さらにサッと炒める。

【3】溶き卵を流し入れ、箸でもやしと馴染ませながら半熟になったら火を止める。

【4】ごはんにのせて、小ねぎやブラックペッパーなどをお好みでトッピングしたら完成!

レシピのおすすめポイント
一食あたり、たったの約50円!
もやしのシャキシャキ食感に、バターのコクと卵のまろやかさが加わって、おなかもお財布も大満足。
めんつゆをしょうゆや白だしに変えるなど、自分好みの味にアレンジしてもおいしく仕上がります。
忙しい朝にもぴったりな“節約ごちそう丼”。ぜひ試してみてくださいね♪
◆執筆者Instagram:@kirin_gohan_
★この連載は【毎週月曜日】更新です。どうぞお楽しみに!

