コクと旨みがギュッ!ご飯がすすむ『かつお節なめたけ』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ご飯のお供にぴったりなカンタン「なめたけ」の作り置きです。かつお節をたっぷり使って、味わい深く仕上げます。

ご飯のお供に!『かつお節なめたけ』の作り置きレシピ

鰹節なめたけ

材料

  • えのきだけ・・・1袋
  • しめじ・・・1袋
  • かつお節・・・10g
  • (A)醤油、みりん、酒・・・各1/4カップ
  • (A)米酢・・・大さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

1) (A)を鍋に合わせ、一旦沸かせる。

2) しめじとえのきだけの石突きを取りほぐし、鍋に加える。

3) 花かつおのように大きいかつお節はキッチンハサミで切っておき、鍋に加える。煮汁が減るまで火にかける。

鰹節なめたけ作り方

※冷蔵庫で5日保存できます。

簡単でおいしいご飯のお供!お手軽「レンジなめたけ」

忙しかったり暑かったり…台所に立つのが大変な朝に助かるのが「レンジ調理」ですよね。今日は具材+調味料をレンジにかけるだけで完成する、お手軽常備菜「なめたけ」のレシピをご紹…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング