秋の味覚を楽しむ♪「さつまいも」朝ごはんレシピ3選

 

やさしい甘さで食物繊維たっぷり、腹もちもばっちりの「さつまいも」。これから旬を迎える秋は、朝ごはんでもおいしくいただきたいですね。

そこで今回は、忙しい朝でも手早く作れて栄養もとれる「さつまいも」朝ごはんレシピを3つセレクト。スープや副菜、おやつにもぴったりなメニュー…など、バラエティ豊かな一皿をぜひ楽しんでください♪

しっとり食感♪「さつまいものレンジ甘煮」

さつまいものレンジ甘煮

「さつまいものレンジ甘煮」は、はちみつのやさしい甘さがじゅわっと染みる、朝にうれしい一皿です。

半月切りのさつまいもをレンジで加熱し、はちみつとしょうゆを絡めて再加熱。仕上げに蒸らして味を含ませます。

黒いりごまをひと振りすると香りと彩りが加わり、トーストやヨーグルトのトッピングにも合います。

(食べて腸を整える!簡単しっとり♪「さつまいものレンジ甘煮」 by 管理栄養士 maikoさん)

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ミキサーいらずでとろ~り♪「焼き芋のポタージュ」

焼き芋ポタージュ

市販の焼き芋を牛乳でのばすだけでなめらかに仕上がる、やさしい甘さの「焼き芋のポタージュ」です。

温めた焼き芋を潰して牛乳と混ぜ、こしてから鍋で温め、コンソメと塩で味を整えます。

好みでパセリやクルトン、オリーブオイルを少量たらすと、朝の一杯がぐっとリッチになります。

(ミキサーも油も使わず簡単!「自家製クルトン」「焼き芋ポタージュ」レシピ by 料理家 村山瑛子さん)

「焼き芋ポタージュ」レシピを見る

炊飯器で簡単!ねっとり甘い「さつまいも」レシピ♪

おはようございます♪料理家のエプロンです。この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短朝ごはんレシピをお伝えします。今日ご紹介するレシピは、この時期旬のさつまいもを使…

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ほくほく&もっちり♪「おさつバター」

おさつバター

朝ごはんはもちろん、おやつにもぴったりな「おさつバター」です。

潰したさつまいもに砂糖・片栗粉・牛乳を混ぜて丸め、香ばしく焼いて仕上げにバターを絡めます。

焼き上がりに、追いバターやシナモンを合わせてもおいしいですよ!

(朝食やおやつにぴったり!簡単ほくほく「おさつバター」の作り方♪ by 料理家 エプロンさん)

「おさつバター」レシピを見る

やさしい甘さがクセになる「さつまいも朝ごはん」レシピをご紹介しました。

繊維が豊富なさつまいもは腸活中にもぴったり。ぜひ自分好みの一品を探してみてくださいね♪

 

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