やさしい甘さで食物繊維たっぷり、腹もちもばっちりの「さつまいも」。これから旬を迎える秋は、朝ごはんでもおいしくいただきたいですね。
そこで今回は、忙しい朝でも手早く作れて栄養もとれる「さつまいも」朝ごはんレシピを3つセレクト。スープや副菜、おやつにもぴったりなメニュー…など、バラエティ豊かな一皿をぜひ楽しんでください♪
しっとり食感♪「さつまいものレンジ甘煮」

「さつまいものレンジ甘煮」は、はちみつのやさしい甘さがじゅわっと染みる、朝にうれしい一皿です。
半月切りのさつまいもをレンジで加熱し、はちみつとしょうゆを絡めて再加熱。仕上げに蒸らして味を含ませます。
黒いりごまをひと振りすると香りと彩りが加わり、トーストやヨーグルトのトッピングにも合います。
(食べて腸を整える!簡単しっとり♪「さつまいものレンジ甘煮」 by 管理栄養士 maikoさん)
ミキサーいらずでとろ~り♪「焼き芋のポタージュ」

市販の焼き芋を牛乳でのばすだけでなめらかに仕上がる、やさしい甘さの「焼き芋のポタージュ」です。
温めた焼き芋を潰して牛乳と混ぜ、こしてから鍋で温め、コンソメと塩で味を整えます。
好みでパセリやクルトン、オリーブオイルを少量たらすと、朝の一杯がぐっとリッチになります。
(ミキサーも油も使わず簡単!「自家製クルトン」「焼き芋ポタージュ」レシピ by 料理家 村山瑛子さん)

炊飯器で簡単!ねっとり甘い「さつまいも」レシピ♪
おはようございます♪料理家のエプロンです。この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短朝ごはんレシピをお伝えします。今日ご紹介するレシピは、この時期旬のさつまいもを使…
ほくほく&もっちり♪「おさつバター」

朝ごはんはもちろん、おやつにもぴったりな「おさつバター」です。
潰したさつまいもに砂糖・片栗粉・牛乳を混ぜて丸め、香ばしく焼いて仕上げにバターを絡めます。
焼き上がりに、追いバターやシナモンを合わせてもおいしいですよ!
(朝食やおやつにぴったり!簡単ほくほく「おさつバター」の作り方♪ by 料理家 エプロンさん)
やさしい甘さがクセになる「さつまいも朝ごはん」レシピをご紹介しました。
繊維が豊富なさつまいもは腸活中にもぴったり。ぜひ自分好みの一品を探してみてくださいね♪

