【大阪・中崎町】圧巻の大きさ!こぼれんばかりの具材!行列ができるおにぎり専門店@おにぎりごりちゃん

 

おはようございます。大阪在住のアラサーOLあやです。

この連載では「早起きしてでも行きたくなる」、そんなモーニングが楽しめる関西のお店をご紹介しています。

さて、日本の朝ごはんの定番と言えば「おにぎり」。昔から変わらないようでいて、進化を続けているおにぎりですが、近年では具材や握り方にこだわった『おにぎり専門店』が増え、人気を集めています。

中でもオープン当初から話題になり、SNSで大バズりしているのが、『おにぎりごりちゃん』。店名に思わずクスッと笑ってしまう方もいるかもしれませんが、その味は本気。日本人でさえ、おにぎりごりちゃんのおにぎりにハマる人が続出中なんです!

「おにぎりごりちゃん」で味わう衝撃のおにぎり

今回訪れたのは、「おにぎりごりちゃん 中崎町本店」。中崎町駅から歩いてすぐの場所にあります。

おにぎり ごりちゃん外観

カウンター席のみのこぢんまりとした店内ですが、その分、おにぎりを握ってくれる様子を目の前で見ることができます。

おにぎり ごりちゃん店内

店内の壁には、有名人のサインがずらり!人気の高さがうかがえます。

おにぎり ごりちゃん店内サイン

お米にも一切の妥協なし!

おにぎりの味を左右するのは、やはりお米のクオリティ。ごりちゃんでは、評価の高い新潟産のコシヒカリを使用していて、炊き立てのふっくらしたごはんは、噛むたびにほんのり甘く、具材の味をしっかり引き立ててくれます。

見た目に驚く、圧巻のサイズ感

そしてなんと言ってもごりちゃんのおにぎりは、とにかく大きい!手のひらにずっしりと乗る大きさで、コンビニおにぎりの2倍はあるサイズ感。初めて食べる方は思わず「デカっ!」と驚かれることでしょう。

具材は40種類以上!選ぶ楽しさが止まらない

具材の種類の豊富もごりちゃんの魅力。定番の『鮭』や『梅』はもちろん、変わり種の『豚キムチ』や『えびマヨ』などもあり、ラインナップは実に多彩。

おにぎり ごりちゃん店内メニュー

一つのおにぎりに2つの具材を自由にトッピングが可能!好きなものをトッピングして、“マイおにぎり”を作れます。その組み合わせパターンは、なんと1,500通り以上!何度通っても飽きません。

とはいえ、これだけ種類が多いと迷ってしまう方も多いはず。そんなときは、“トッピングベスト10”から選ぶのがオススメです。

おにぎり ごりちゃんトッピングベスト10

私はこの2つを注文!(ボリューム満点なので1個で満腹になりそうですが、気になる具材がありすぎて結局2つ頼んじゃいました。笑)

  • No.2「卵黄醤油漬+肉そぼろ」
  • No.6「明太子+高菜」

おにぎりごりちゃん No.2「卵黄醤油漬+肉そぼろ」No.6「明太子+高菜」

ふっくら握られたおにぎりの上には、豪快に具材がトッピングされていて、インパクト抜群。写真を撮らずにはいられません。

明太子+高菜

卵黄醤油漬+肉そぼろ

そして嬉しいのが、中にもしっかり具材が入っていること!まさに、ひとくち目から最後まで“美味しい”が詰まった理想のおにぎりです。

おにぎりの中身

おにぎりの中身

おにぎりにぴったりなお味噌汁やお新香メニューもあるので、ぜひご一緒に♪

味噌汁

お茶漬けアレンジも最高!

実は「おにぎりごりちゃん」、そのままおにぎりを食べるだけじゃないんです。なんとおにぎりを“お茶漬け”にして食べるという楽しみ方もできるんです。

お茶漬けのおいしい食べ方

お茶漬け用の出汁、海苔、ねぎ、ゴマなどを用意してくれていて、全て無料!なんとも嬉しいサービスです。

お茶漬けコーナー

私は、明太子+高菜のおにぎりを少しお茶漬けに。

明太子+高菜のおにぎりをお茶漬けに

お腹いっぱいになりながらも、お茶漬けにすればさらっと食べられちゃう不思議。

店員さんの接客が素晴らしい!

早朝から訪れても明るい笑顔と元気な声で迎えてくれて、とっても温かい雰囲気があります。お腹だけでなく、心も満たされる時間を過ごせるのもおにぎりごりちゃんの魅力です。

おにぎり ごりちゃん

たかがおにぎり、されどおにぎり。「おにぎりごりちゃん」は、味、見た目、ボリューム、接客、全てにおいて想像以上でした。“最高のおにぎり”を食べたい方は、ぜひ訪れてみてください^^

【お店情報】おにぎりごりちゃん 中崎町本店

◾️住所:大阪府大阪市北区中崎町1-5-20
◾️TEL:06-6147-6607
◾️アクセス:中崎町駅徒歩1分
◾️営業時間:7:00〜20:00(お米が無くなり次第終了)

◾️公式Instagram:@onigiri_gorichan_nakazaki

※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

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★本連載は隔週土曜日でお届けします。

◆執筆者:アラサーOLあや Instagram:@ayane_kitchen

 

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Nice to meet you!

休日の朝はゆっくり、ちょっぴり贅沢に♪関西のモーニング巡り

大阪在住の30代OLあやさんが朝が得意な方も苦手な方も「ちょっと早起きして行ってみようかな♪」そんな風に思えるお店をご紹介。
Written by

アラサーOL あや

会社員/ブロガー
– 素敵な1日の始まりは、朝を楽しむことから –
大阪在住の30代OL。実家がレンコン農家のため、幼少期から朝型生活。平日フルタイムで働く私にとって、ゆっくりできる休日の朝時間は至福のひととき。おうち朝ごはんもモーニング巡りも大好き。朝が得意な方も苦手な方も「ちょっと早起きして行ってみようかな♪」そんな風に思えるお店をご紹介していければと思います。
◆Instagram:@ayane_kitchen

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