おはようございます。大阪在住のアラサーOLあやです。
この連載では「早起きしてでも行きたくなる」、そんなモーニングが楽しめる関西のお店をご紹介しています。
中でもオープン当初から話題になり、SNSで大バズりしているのが、『おにぎりごりちゃん』。店名に思わずクスッと笑ってしまう方もいるかもしれませんが、その味は本気。日本人でさえ、おにぎりごりちゃんのおにぎりにハマる人が続出中なんです!
「おにぎりごりちゃん」で味わう衝撃のおにぎり
今回訪れたのは、「おにぎりごりちゃん 中崎町本店」。中崎町駅から歩いてすぐの場所にあります。

カウンター席のみのこぢんまりとした店内ですが、その分、おにぎりを握ってくれる様子を目の前で見ることができます。

店内の壁には、有名人のサインがずらり!人気の高さがうかがえます。

お米にも一切の妥協なし!
おにぎりの味を左右するのは、やはりお米のクオリティ。ごりちゃんでは、評価の高い新潟産のコシヒカリを使用していて、炊き立てのふっくらしたごはんは、噛むたびにほんのり甘く、具材の味をしっかり引き立ててくれます。
見た目に驚く、圧巻のサイズ感
そしてなんと言ってもごりちゃんのおにぎりは、とにかく大きい!手のひらにずっしりと乗る大きさで、コンビニおにぎりの2倍はあるサイズ感。初めて食べる方は思わず「デカっ!」と驚かれることでしょう。
具材は40種類以上!選ぶ楽しさが止まらない
具材の種類の豊富もごりちゃんの魅力。定番の『鮭』や『梅』はもちろん、変わり種の『豚キムチ』や『えびマヨ』などもあり、ラインナップは実に多彩。

一つのおにぎりに2つの具材を自由にトッピングが可能!好きなものをトッピングして、“マイおにぎり”を作れます。その組み合わせパターンは、なんと1,500通り以上!何度通っても飽きません。
とはいえ、これだけ種類が多いと迷ってしまう方も多いはず。そんなときは、“トッピングベスト10”から選ぶのがオススメです。

私はこの2つを注文!(ボリューム満点なので1個で満腹になりそうですが、気になる具材がありすぎて結局2つ頼んじゃいました。笑)
- No.2「卵黄醤油漬+肉そぼろ」
- No.6「明太子+高菜」

ふっくら握られたおにぎりの上には、豪快に具材がトッピングされていて、インパクト抜群。写真を撮らずにはいられません。


そして嬉しいのが、中にもしっかり具材が入っていること!まさに、ひとくち目から最後まで“美味しい”が詰まった理想のおにぎりです。


おにぎりにぴったりなお味噌汁やお新香メニューもあるので、ぜひご一緒に♪

お茶漬けアレンジも最高!
実は「おにぎりごりちゃん」、そのままおにぎりを食べるだけじゃないんです。なんとおにぎりを“お茶漬け”にして食べるという楽しみ方もできるんです。

お茶漬け用の出汁、海苔、ねぎ、ゴマなどを用意してくれていて、全て無料!なんとも嬉しいサービスです。

私は、明太子+高菜のおにぎりを少しお茶漬けに。

お腹いっぱいになりながらも、お茶漬けにすればさらっと食べられちゃう不思議。
店員さんの接客が素晴らしい!

たかがおにぎり、されどおにぎり。「おにぎりごりちゃん」は、味、見た目、ボリューム、接客、全てにおいて想像以上でした。“最高のおにぎり”を食べたい方は、ぜひ訪れてみてください^^
【お店情報】おにぎりごりちゃん 中崎町本店
◾️住所:大阪府大阪市北区中崎町1-5-20
◾️TEL:06-6147-6607
◾️アクセス:中崎町駅徒歩1分
◾️営業時間:7:00〜20:00(お米が無くなり次第終了)
◾️公式Instagram:@onigiri_gorichan_nakazaki
※記事の内容は取材時の情報です。営業時間、定休日、商品詳細等の最新情報はお店のホームページやSNSなどでご確認ください。

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