月に一度のお料理教室へ行ってきました。
懐石料理や日本料理を意識した、
とってもセンスの良い料理人が教えてくれるお料理教室です。
しかも日本料理はお砂糖をたくさん使いますが、
こちらのお店では、ほとんど使わず、
添加物や保存料のほとんど含まない、
質の良い調味料と食材を使ってのお料理です。
ヨガをする私にとって、食への最先端の興味と理解がある料理人に出会えたことは
ありがたいことです。
一方、食材をこだわるあまり、味気ないお料理になってしまうお店は多いですが、
そこをセンスと技術でまとめ上げる先生には脱帽です!
さて、今年最後のお料理教室は、ナント!「お節料理」でした。
その一部をアップしてみます。
黒豆
田作り
柿なます。干し柿で甘みを出したのですよ
おまけの鶏粥
その他、きんとん、煮しめ…など作りました。
先生はお節料理はだいたい2日間かけて作るそうです。
なるほど〜と思うお節作りのポイントがたくさんありました。
今年の年末は山形で過ごすので、
母とお節料理を作ってみようかな。