おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
オーブン不要!フライパンひとつで手軽に作れる「米粉蒸しパン」のレシピです。もちもちしっとりの食感がクセになりますよ。グルテンフリーで、小麦アレルギーの方にも安心。朝食や軽食、おやつにもぴったりです。
材料もシンプルで、思い立ったらすぐ作れるところも魅力の米粉パンです。ぜひお試しください♪
フライパンで簡単!もちもち「米粉蒸しパン」の作り方

材料(4個分)
- 絹豆腐 150g
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)片栗粉 大さじ1
- (A)米粉 150g
- (A)ベーキングパウダー 8g
- (2個をココア味にする場合)ココア 大さじ1
作り方
1) クッキングシートをフライパンの大きさに合わせ、器の形になるよう成型し、取り出しておく(下の写真参照)。

2) 豆腐を滑らかになるまで潰し、(A)を加えて生地をまとめる。

3) 生地を4等分して2cmの厚さに丸めたら、(1)クッキングシートに置く。(生地を半分にわけて片方にココア大さじ1を加えると、プレーンとココア味の2種類ができます)

4) フライパンに水を1㎝入れて沸騰させ、(3)のシートとパン生地を入れたら蓋をして10分蒸す(弱めの中火)

今日のレシピのポイント
- クッキングシートはキャンディを包む紙のように成型すると作りやすいです♪
- 厚さを均等にしないと、ムラが出来てしまいます。2cmの厚さで作りましょう。
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YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年9月時点)
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