混ぜご飯やおにぎりに◎簡単『蓮根の甘辛そぼろ』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、食感が楽しい蓮根と鶏ひき肉を使った作り置きをご紹介します。混ぜご飯やおにぎりに便利で、もちろんそのまま食べても美味しいですよ。

ご飯に混ぜ込む!『蓮根の甘辛そぼろ』の作り置きレシピ

蓮根の甘辛そぼろ

材料

  • 蓮根(0.5cm角)・・・100g
  • 鶏ひき肉・・・150g
  • (A)みりん、醤油・・・各大さじ2
  • (A)砂糖、米酢・・・各大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • ごま油・・・大さじ1

作り方(調理時間:15分)

1) フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉に塩を振って炒める。

2) 鶏ひき肉がほぐれたら蓮根を加え、炒め合わせる。

3) (A)を加え、水分を飛ばしながら炒める。

蓮根の甘辛そぼろ作り方

※冷蔵庫で4日保存できます。

ご飯にかけても美味!簡単「れんこんのそぼろあん」の作り置き

根菜の美味しい季節になりました。今日は、合挽き肉を使ったそぼろ餡を絡めていただく「蓮根のそぼろ餡」です。寒い朝に、あんで絡めたものは見た目からしてあたたまりますよね!ご飯…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング