忙しい朝のお弁当作り。「あと一品欲しいけど時間がない!」というときに頼りになるのが、火を使わずに作れる時短レシピ。電子レンジを使えば、フライパン要らずで、片付けもラクラクです。
今回は、料理家 かめ代。さんの連載の中から、5分でさっと作れる「時短お弁当」レシピを3つご紹介します。短時間で栄養も彩りもプラスできるから、慌ただしい朝に大助かりです♪
梅の酸味がアクセント♪「レンジのり卵」

梅干しと塩昆布が効いた、ご飯によく合う「レンジのり卵」です。
ラップを敷いた器にのり・卵・梅干しを重ねて包み、レンジで1分加熱するだけで完成します。
切り分ければ彩りも良く、朝食やお弁当の“あと一品”にも活躍します。
(同時進行10分で完成!「豚こまホイコーロ-」「レンジのり卵」2品弁当)
シャキッと野菜が嬉しい!「小松菜の塩昆布レンジ炒め」

忙しい朝に便利!さっと作れて野菜がしっかり摂れる「小松菜の塩昆布レンジ炒め」です。
小松菜とにんじんを耐熱容器に入れ、塩昆布とごま油をからめてレンジで加熱するだけ。
お弁当にはもちろん、夕食の副菜としても便利な一品です。
(朝でも作れる手軽さ♪「鶏の照り焼き」と「小松菜の塩昆布レンジ炒め」の2品弁当)

暑い夏の簡単おかず!「レンジ蒸し茄子のごまポン和え」
みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第163回目は、暑い夏に、火を使わずにできるレンジ調理「レンジ蒸し茄子のごま和え」をご紹介します。茄子を…
彩りも栄養もアップ!「ブロッコリーのベーコン蒸し」

野菜の甘みとベーコンの旨みが合わさった「ブロッコリーのベーコン蒸し」。
耐熱容器に材料と少量の水を入れてレンジで蒸し、しょうゆを絡めるだけで簡単に完成します。
お弁当の彩りアップにも重宝する一品です♪
(ヘルシーなのにボリューム満点!「高野豆腐の肉巻き」「ブロッコリーベーコン」2品弁当)
電子レンジでさっと作れる「時短お弁当」レシピをご紹介しました。
短時間で完成するおかずがレパートリーに加わると、忙しい朝も安心。ぜひ、毎日のお弁当づくりをもっと気楽に楽しんでくださいね♪

