おにぎりの具にぴったり!『ツナの佃煮風』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、ツナの水煮を使った作り置きをご紹介したいと思います。

白ごはんにとにかく合う!おにぎりの具にぴったりな作り置きです。ツナマヨがお好きな方は、マヨネーズを加えて“ツナマヨ風”にしても美味しく楽しめますよ♪

ごはんがすすむ!『ツナの佃煮風』の作り置きレシピ

ツナの佃煮風

材料

  • ツナ(オイル不要)・・・150g
  • 白ごま・・・大さじ1
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ2
  • (A)砂糖、酒・・・各大さじ1

作り方(調理時間:10分)

1) フライパンにツナを広げ、火にかけて水分を飛ばす。

2) 水分が飛んできたら(A)を加える。

3) 水分を飛ばし白ごまを加えて、ツナを崩しながら弱火で加熱する。

ツナの佃煮風作り方

※冷蔵庫で5日保存できます。

ごはんのお供やおにぎりに!簡単にできる作り置き「ツナの梅そぼろ」

おはようございます!先週の「なすのナムル」はいかがでしたか?(火を使わずレンジで3分!朝食にもおつまみにも合う「なすのナムル」>> ttps://asajikan.jp/…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング