朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、野菜料理の本。
酷暑が続き夏バテ気味の方もいらっしゃるかと思います。そんなときにオススメの野菜料理のレシピ本を選びました。季節の野菜をたっぷり使って美味しい食事を作りたくなる2冊です。日々の献立にぜひどうぞ。
「ゴーヤー・きゅうり・ズッキーニ」料理レシピ

『献立にもう迷わない! ゴーヤー・きゅうり・ズッキーニあったら、これつくろ!』
出版社:オレンジページ
みずみずしい緑の野菜で、元気ごはんをつくりましょう。暑い夏を乗り切っていきましょう。
ゴーヤー・きゅうり・ズッキーニを味わう90点以上ものレシピを紹介。定番からアレンジレシピまで幅広く特集し、それぞれの食材の魅力を引き出すメニューを数多く紹介しています。
沖縄料理のゴーヤーチャンプルーの定番レシピはもちろんのこと、「ゴーヤーのみそチャンプルー」や「ゴーヤーと豚肉のカレーチャンプルー」、それから「ゴーヤーと豆腐のエスニックチャンプルー」もとてもおいしそう。「ゴーヤーハンバーグ」にも食欲をそそられます。ズッキーニの肉巻きバリエはレパートリーが広がりそうです。さっぱりおいしいきゅうりのご飯や麺も夏の食卓にぴったりですね! 朝食のパンにもごはんにも合いそうなレシピもたくさん載っています。
スープ作家の野菜レシピ

『有賀薫のベジ食べる!』
著者:有賀薫
出版社:文藝春秋
人気スープ作家、料理家・有賀薫さんの野菜料理のレシピ集。作り方はとても簡単、たっぷり野菜を食べられるレシピを提案しています。
野菜が不足しているなと感じるのは、忙しくて余裕がない時が多いかもしれません。そんな時だからこそ、手軽に簡単に作れる野菜料理がうれしいですよね。
有賀さんが紹介するのは、ご自身がいつも家で作っている野菜を使ったおかず。野菜のおいしさを「しみじみ感じられる」レシピの数々です。「野菜ひとつを食べる一皿」「野菜が主張するメインディッシュ」「野菜3品の煮るだけスープ」といったテーマに沿って90品を紹介。調味料の使い方や火加減、切り方など、より野菜がおいしくなるコツも伝授します。「野菜たっぷりの食事は、体だけでなく心にもゆとりを与えてくれます」この言葉を実感できる一冊をぜひどうぞ。
詳しくはこちらの記事をどうぞ。
*『献立にもう迷わない! ゴーヤー・きゅうり・ズッキーニあったら、これつくろ!』
*『有賀薫のベジ食べる!』
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

