朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!
おはようございます!朝時間アンバサダーのavocado.nut(@avocado.nut)です。都内で会社員をしています。
1日の始まりに欠かせないのが、楽しみにしている朝ごはん♪
今回は、私が最近ハマっている“朝の習慣”についてご紹介します。
朝のヨーグルトにぴったり!「手作りグラノーラ」習慣
私がハマっているもの…それは「手作りグラノーラ」です!
実は学生の時から、朝ごはんの締めには必ずヨーグルトを食べていました。
というのも、母が健康番組で「食後のヨーグルトが体にいい」と知り、毎朝必ず出してくれていたんです(笑)。

一人暮らしを始めてからも、その習慣は変わらず、いつも冷蔵庫にヨーグルトを常備。
お気に入りの食べ方は、大好きな果物を入れて食べることでしたが、最近はグラノーラを入れるようになりました。
好きな素材だけで作れる「私流グラノーラ」
けっこうな量のグラノーラを食べることもあり、「もっと好きな素材を楽しみたいな」と感じるように。それがきっかけで、自分で手作りするようになりました。
今では10日に1回くらいのペースで作っています。

よく使っている材料がこちら
- オートミール
- アーモンド
- くるみ
- カシューナッツ
- カボチャの種
- クランベリー
- はちみつ
- 米油orココナッツオイル

マフィンに入れて焼いたり、オートミールの種類を変えてグラノーラバーにしたりと、アレンジも楽しんでいます。職場におやつとして持っていくことも♪
作るのもとても簡単。甘さも調整できるし、自分好みのグラノーラが作れるので、手作りは本当におすすめです。
最近は、朝の楽しみのひとつになっています!

フライパン1つで簡単!ざくざくヘルシー「自家製グラノーラ」レシピ
フードデザイナーのタラゴンさんが教えてくれた、ざくざくヘルシー「自家製グラノーラ」レシピです。
avocado.nutさんのコラム
【プロフィール】avocado.nutさん/会社員

都内で会社員しているavocado.nutです!子供の頃から食べることが大好きですが、年齢を重ねると太りやすくなったり肌に影響が出てしまうので、自宅では好きな食べ物でバランス良い食事を心掛けています。とても大雑把になんとなくのバランスで作ってますが共感して頂けると嬉しいです♪
■Instagram:@avocado.nut
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