レンジで4分♪夏の最強お助けレシピ「肉みそ」とアレンジメニュー3つ

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

夏休みの朝ごはんは、暑くてなかなか寝付けずに朝寝坊したり、来客で大人数になったりと何かと大変。そんな時におすすめなのが電子レンジで作る「肉みそ」です。作り置きOK、レンジで4分で完成するから、起きてすぐにでも手軽に作れます。

今回はピーマンを加えて作るので、野菜もとれて、旨みアップもアップして美味しいですよ。

夏の最強メニュー「冷やし肉みそ麺」

冷やし肉みそ麺

材料(2人分)

  • 細めの乾麺…2束(※そうめんや冷凍うどんでもOK)
  • 豚ひき肉…200g
  • ピーマン…2個(80g)
  • 青じそ…2枚
  • みょうが…1個

A

  • すりおろし生姜…小さじ1
  • 味噌…大さじ1
  • 甜面醤…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • きび砂糖…小さじ2

作り方

【1】麺は表示時間どおりにゆで、ザルにあげて冷水で洗い、水けをしっかり切る。器に盛りつける。

【2】ピーマンは種を取り、みじん切りにしてボウルへ。豚ひき肉とAを加えてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

材料を混ぜる

【3】ラップを外し、全体をよく混ぜて「肉みそ」を仕上げる。

肉味噌 レンジ加熱後

【4】青じそは千切り、みょうがは小口切りにする。

【5】盛りつけた麺に【3】の肉みそと【4】をのせ、全体を混ぜて食べる。

ポイント・代用

調味料の代用

  • 甜面醤がない場合:味噌大さじ1+きび砂糖小さじ1を追加。
  • 辛い味が好きな方:豆板醤を加えてピリ辛に。

アレンジいろいろ

そうめんやごはんにのせても美味しいです。

ごはんやそうめんアレンジ

焼いたなすやピーマンにのせても美味しい。

焼き野菜アレンジ

色々アレンジを楽しんでくださいね。

保存目安

肉みそは清潔な保存容器で冷蔵庫にて5日間保存可能です。

保存容器の肉みそ

栄養メモ

豚肉にはビタミンB1が豊富で、代謝アップやだるさの改善に役立ちます。ピーマンはビタミンA・C・Eが含まれ、抗酸化作用やシミ予防、免疫力サポートが期待できます。

その他の冷たい麺料理はこちら

ぶっかけトマトとツナのそうめん
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▼おろし肉うどん
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次回は「サンドイッチの朝ごはん」をご紹介します。

*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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