太陽をたっぷりと浴びて育った夏野菜。水分やカリウム、ビタミンなどが豊富で、夏バテや熱中症、紫外線対策ぴったりの食材です。
今日はそんな夏野菜をたっぷり使った、ご飯がすすむ「朝のおとも」レシピをご紹介します。
切って混ぜるだけ!「山形のだし風」

きゅうり、なす、みょうが、大葉など、夏に食べたい食材をたっぷり使った「山形のだし風」です。
容器に全ての材料を入れて混ぜ、ご飯にかけるだけ!
ご飯はもちろん、そうめんや豆腐などにかけてもおいしいですよ。
(野菜がたっぷり!ご飯が進む作り置き「山形のだし風」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
主役級のおいしさ!「やみつきキュウリ」

鶏むね肉とあわせて作る「やみつきキュウリ」レシピです。
加熱してほぐした鶏むね肉と、塩もみしたきゅうりを和えるだけ。
ご飯がもりもりすすむ、主菜にもなるおかずです。味付けに梅干しも使っていて、夏バテ対策にも◎
(夏の朝ごはんにおすすめ!簡単おいしい「やみつきキュウリ」 by 野菜料理家 やのくにこさん)
冷やして絶品!「なすとピーマンの焼き浸し」

夏野菜の大量消費にもおすすめな「なすとピーマンの焼き浸し」。
フライパンでなす、ピーマンを焼いて、調味液に浸すだけ。冷蔵庫で冷やして食べると絶品です。
ご飯のほか、そうめんの付け合わせにもぴったりですよ。
(冷やして、絶品!簡単「なすとピーマンの焼き浸し」 by 料理家 村山瑛子さん)

火を使わず和えるだけ!簡単「やみつきピーマン」の作り置き
今日は、ご飯に合う「やみつきピーマン」の作り置きレシピを紹介します。暑い夏、火を使わず和えるだけでできる一品は、とても役に立ちますよ!
夏野菜たっぷり「朝のおとも」レシピをご紹介しました。
しっかり食べて、夏バテや熱中症を防いでいきましょう!

