なんとなくお腹の調子がすっきりしない…そんな朝には、麹や甘酒などの発酵食品を取り入れてみませんか?腸を整え、栄養の吸収を助けてくれるのも、発酵食品ならではのうれしいポイントです。
今回は、インナービューティープランナー mariさんの連載の中から、体がよろこぶ「発酵食品」朝食レシピを3つご紹介。どれも手軽に作れて、からだ想いのメニューばかりですよ♪
麹のうまみがしみしみ♪袋で簡単「発酵味玉」

甘みとうまみが詰まった「発酵味玉」は、醤油麹や塩麹にゆで卵を漬けるだけのシンプルレシピ。
袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で寝かせておくだけで味がしっかりしみ込みます。
冷蔵で4〜5日保存OK◎ご飯のおともやお弁当の一品に常備しておくと便利です。
(卵+調味料1つで簡単!袋で揉むだけ「発酵味玉」の作り方)
甘酸っぱさがクセになる!「甘酒ピクルス」

「甘酒ピクルス」は、麹甘酒と塩麹のやさしい甘さが野菜にしみ込む、旨みたっぷりの作り置きレシピです。
野菜に塩をふって水分を抜いたあと、甘酒入りのピクルス液に漬けて冷蔵庫で半日ほど寝かせるだけ。
さっぱり食べられるので、食欲のわかない朝にもおすすめです。
(発酵調味料で簡単ヘルシー!「豚肉の発酵生姜焼き」「甘酒ピクルス」)

ザクザク、美味しい!大人な味わいの「酒粕グラノーラ」レシピ
おはようございます。インナービューティープランナーのmariです。今回は、忙しい朝にも嬉しい、酒粕を使ったグラノーラのレシピをご紹介します!
酒粕には、美肌や便通に嬉しい…
チーズみたいなコク♪「お豆腐チーズサンドウィッチ」

「お豆腐チーズサンドウィッチ」は、塩麹で漬けた豆腐をチーズの代わりに使った、ヘルシーで食べごたえのある朝サンド。
木綿豆腐を塩麹で一晩漬けたあと、レタスやトマトと一緒にパンでサンドするだけでOK。
乳製品が気になる方にも嬉しい、お腹にも肌にもやさしい一品です♪
(ダイエット中にぴったり!塩麹で簡単「お豆腐チーズ」の作り方と食べ方アイデア)
体の内側からキレイと元気をチャージしてくれる「発酵食品」朝食レシピをご紹介しました。
お腹も心も軽くなる、やさしい発酵食品レシピ。忙しい朝にも取り入れやすいので、ぜひ気軽に試してみてくださいね♪

