BLOG

「ふわふわもちもち!」レンジ5分で簡単「米粉チョコ蒸しパン」の作り方

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、ふわふわでもちもち!レンジで作れる「米粉チョコ蒸しパン」のレシピです。オーブンを使わないので、暑くて忙しい朝でもあっという間に作れますよ!

レンジで作ったとは思えないおいしさの蒸しパンです。ぜひお試しください♪

オーブン不使用!「米粉チョコ蒸しパン」の作り方

米粉チョコ蒸しパン

材料(15㎝角・深さ8㎝の耐熱容器1個分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 大さじ3
  • 純ココア 大さじ1(調整ココアを使う場合は大さじ4にして、砂糖を少なめにする)
  • 豆乳 150ml

作り方

1) ボウルに豆乳以外の材料を合わせて、よく混ぜる。豆乳も加えて、さらに混ぜる。

生地を作る

2) クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流し、ラップをして電子レンジ600wで5分加熱する。

チョコ蒸しパンの生地

今日のレシピのポイント

  • 豆乳は牛乳やお水に変えてもOK。豆乳を使うと、モチモチ食感が強くなります。
  • 調整ココアを使う場合は、大さじ4入れてください。砂糖が入っているため、材料より砂糖を少なめにするのが良いかと思います(ココアの分量が少ない為、少し薄めの仕上がりになります)

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年8月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

レンジで5分!簡単ふわふわ「チョコ蒸しパン」の作り方

本日ご紹介するのは、電子レンジ加熱5分で作れる「ふわふわチョコ蒸しパン」のレシピです。

おいしくふわふわに作るコツは、混ぜすぎないこと!たったこれだけで、ふわふわの蒸し…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング