じっとしていても汗ばむような朝は、なるべく火を使わずにごはんを用意したくなりますよね。そんなときに頼りになるのが「電子レンジ」。
さらに、ごはんに具をのせるだけの「丼」メニューなら、手軽なのに栄養バランスもよく、しっかり食べごたえもあるのがうれしいところ。
今回は、フライパンいらず&電子レンジだけでさっと完成する「丼もの」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
ピリ辛好きにうれしい!「もやし坦々そぼろ丼」

レンジだけで作れる「もやし坦々そぼろ丼」は、ごはんがすすむピリ辛味が魅力の一品。
ひき肉と調味料を耐熱ボウルでレンチンし、もやしを重ねてさらに加熱するだけで、旨みたっぷりのそぼろに仕上がります。
味がぼけないようにしっかり下味をつけておくのがポイント。片栗粉でまとまりを出すと、ごはんにもよく絡みますよ。
(火を使わずレンジだけ!ボウル1つで簡単「もやし坦々そぼろ丼」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
さっぱり爽やか!「なすときつねのみぞれ丼」

みずみずしいなすと香ばしい油揚げを使った「なすときつねのみぞれ丼」は、暑い朝にもぴったりのさっぱり丼。
なすはレンジで加熱するだけでやわらかく、油揚げはカリッと仕上げて食感のアクセントに。
大根おろしや大葉をたっぷりのせれば、美肌やむくみケアにも◎ポン酢で仕上げるのもおすすめです。
(レンジで簡単!さっぱり美味しい「なすときつねのみぞれ丼」 by 管理栄養士 maikoさん)

包丁も火も使わない!お出汁しみしみ「厚揚げ丼」
おはようございます。管理栄養士のmaikoです。この連載では、「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届…
納豆×スパイスが新鮮!「納豆キーマカレー丼」

納豆とカレーを組み合わせた「納豆キーマカレー丼」は、やみつきになる味わいが魅力のアレンジ朝ごはん。
ひき肉と調味料を混ぜてレンチンするだけの簡単工程で、あつあつのごはんにのせると食欲も一気にアップ。
お好みで、目玉焼きやチリパウダーをトッピングするアレンジもおすすめです♪
(混ぜるだけ!レンジで簡単「納豆キーマカレー丼」 by FOOD unit GOCHISOさん)
火を使わず、レンジでさっと作れる「朝の丼もの」レシピをご紹介しました。
どれも手軽なのに、栄養がきちんと摂れて満足感もばっちり◎暑い季節の朝ごはんに、ぜひ取り入れてみてくださいね♪

