夏バテ朝にも◎火を使わず栄養満点「卵かけごはん(TKG)」アレンジ2種

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

急いでいる朝や食欲のない朝でも、夏はしっかり食べてほしい。暑さで体力の消耗が激しいから、栄養を蓄えてから仕事に出かけてほしい。そんなときの強い味方が卵かけごはん(TKG)です。

卵は完全栄養食品と言われ、食物繊維以外のほぼすべての栄養素が含まれています。良質なたんぱく質やビタミンA、B、D、E、亜鉛、鉄分、カルシウムなど、代謝を上げたり疲れを取る栄養素も豊富です。

食物繊維が無いのなら、足してしまえば、これだけで栄養満点の朝ごはんになります。夏野菜を細かく切って混ぜるだけで、絶品の卵かけごはんができあがりますよ。

栄養満点!「カラフル卵かけごはん」

材料(1人分)

  • ごはん…適量
  • 卵…1個
  • オクラ…1本
  • ミニトマト…1個
  • 黄色パプリカ(小)…1個
  • 白だし…大さじ1

トマト、オクラ、パプリカ

作り方

【1】ごはんは好きなだけよそっておく。

【2】パプリカは粗みじん切り、ミニトマトは角切り、オクラは洗って生のまま薄切りにする。

【3】ごはんを盛りつけ、卵を割り入れ、【2】の野菜を加え、白だしをかける。よく混ぜて食べる。

卵の殻にはサルモネラ菌が付着していることがあるため、卵を割ったら必ず手を洗いましょう

オクラは少量であれば生でも美味しく食べられます。枝豆やきゅうりなど、残り野菜を刻んで加えてもOK。パプリカの代わりにピーマンでも美味しく仕上がります。

白だしがない場合は、だし醤油やしょうゆで代用可能です。

残りものが豪華な朝食に変身!「お刺身入り卵かけごはん」

お刺身入り卵かけごはん

材料(1人分)

  • ごはん…適量
  • お刺身(キンメダイ)…4切れ
  • みょうが…1個
  • 青じそ…2枚
  • 麺つゆ…大さじ1

作り方

【1】みょうがは薄切り、青じそは洗って千切りにし、軽く絞っておく。

【2】ごはんをよそって卵を割り入れ、お刺身、青じそ、みょうがをのせ、麺つゆをかけて混ぜて食べる。

お刺身は真鯛、サーモン、マグロなど、どんな種類でも美味しく楽しめます。麺つゆがなければ、だし醤油やしょうゆでもOK。

お刺身がない場合は、かつおぶしでも旨みと栄養が加わり、美味しく仕上がります。

卵かけごはんはお茶漬けのようにさらっと食べやすく、料理をする気力がないときでも手軽に栄養補給ができます。冷蔵庫にある余りものを活用して、しっかり食べて酷暑を乗り切りましょう!

その他の夏を乗り切るごはんはこちら↓

▼ペッパーライス風焼きめし
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12814570819.html

▼冷や汁(さつま)
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12863019017.html

次回は「冷やし肉味噌麺」の作り方をご紹介します。肉味噌を作っておけば、ごはんにも、そうめんにも、うどんにも合い、幅広く活用できます。

*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
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