食後の血糖値上昇を緩やかにする、内臓脂肪を減少させるなどの効果があると言われている「お酢」。疲労感の軽減にも良いそうで、疲れやすい夏に積極的に摂りたい調味料ですね。
今日は、「お酢」を使ってすっきり!簡単朝ごはんレシピを紹介します。
作り置きOK!「夏野菜の揚げびたし」

お酢を使ってさっぱりとした味わいの「夏野菜の揚げびたし」です。
野菜を揚げて調味液に浸すだけ。冷蔵庫で冷やすとより夏に合うおかずになりますよ。
そのままでも、そうめんのトッピングに使うのもおすすめです。
(お酢でさっぱり!簡単「夏野菜の揚げびたし」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ツルッと食べられる!「もずくツナのさっぱり冷奴」

火や包丁は不要!のっけるだけの「もずくツナのさっぱり冷奴」です。
器に豆腐、もずく酢、ツナ水煮缶を汁ごと盛り付けたら出来上がり。お好みでねぎや醤油をかけてください。
さっぱり味でヘルシー!ダイエット中にもぴったりなおかずです。
(火を使わないダイエット飯!簡単「もずくツナのさっぱり冷奴」 by 管理栄養士 maikoさん)
炊飯器で楽チン!「さば缶混ぜ寿司」

炊飯器で手軽に作れる「さば缶混ぜ寿司」です。
といだお米にサバ缶+調味料を加えてスイッチを押すだけ。炊き上がったらきゅうりを混ぜ、お好みのトッピングをしたら出来上がり。
さっぱりと食べやすいご飯アレンジです。夏休み中の朝食やお昼に準備してみては?
(炊飯器で簡単!さっぱり美味しい「さば缶混ぜ寿司」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

すし酢いらず+火いらずでラクチン♪夏のさっぱり「混ぜずし」
今日は、暑い朝でも火を使わずにさっぱり食べられる「混ぜずし」をご紹介します!市販の生姜の甘酢漬けを使うので、すし酢を使わずに手軽に作れますよ♪
お酢ですっきり!朝ごはんレシピを紹介しました。
食欲が湧かない、暑さでぐったりする…と感じた日に作ってみてください。

