暑さに負けない!「お酢ですっきり」朝ごはんレシピ3選

 

食後の血糖値上昇を緩やかにする、内臓脂肪を減少させるなどの効果があると言われている「お酢」。疲労感の軽減にも良いそうで、疲れやすい夏に積極的に摂りたい調味料ですね。

今日は、「お酢」を使ってすっきり!簡単朝ごはんレシピを紹介します。

作り置きOK!「夏野菜の揚げびたし」

夏野菜の揚げびたし

お酢を使ってさっぱりとした味わいの「夏野菜の揚げびたし」です。

野菜を揚げて調味液に浸すだけ。冷蔵庫で冷やすとより夏に合うおかずになりますよ。

そのままでも、そうめんのトッピングに使うのもおすすめです。

(お酢でさっぱり!簡単「夏野菜の揚げびたし」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「夏野菜の揚げびたし」レシピを見る

ツルッと食べられる!「もずくツナのさっぱり冷奴」

もずくツナのさっぱり冷奴

火や包丁は不要!のっけるだけの「もずくツナのさっぱり冷奴」です。

器に豆腐、もずく酢、ツナ水煮缶を汁ごと盛り付けたら出来上がり。お好みでねぎや醤油をかけてください。

さっぱり味でヘルシー!ダイエット中にもぴったりなおかずです。

(火を使わないダイエット飯!簡単「もずくツナのさっぱり冷奴」 by 管理栄養士 maikoさん)

「もずくツナのさっぱり冷奴」レシピを見る

炊飯器で楽チン!「さば缶混ぜ寿司」

さば缶混ぜ寿司

炊飯器で手軽に作れる「さば缶混ぜ寿司」です。

といだお米にサバ缶+調味料を加えてスイッチを押すだけ。炊き上がったらきゅうりを混ぜ、お好みのトッピングをしたら出来上がり。

さっぱりと食べやすいご飯アレンジです。夏休み中の朝食やお昼に準備してみては?

(炊飯器で簡単!さっぱり美味しい「さば缶混ぜ寿司」 by   フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「さば缶混ぜ寿司」レシピを見る

すし酢いらず+火いらずでラクチン♪夏のさっぱり「混ぜずし」

今日は、暑い朝でも火を使わずにさっぱり食べられる「混ぜずし」をご紹介します!市販の生姜の甘酢漬けを使うので、すし酢を使わずに手軽に作れますよ♪

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お酢ですっきり!朝ごはんレシピを紹介しました。

食欲が湧かない、暑さでぐったりする…と感じた日に作ってみてください。

 

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