みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第308回目の今回は、
- 豚の大葉みそ巻き(ごままぶし)
- 野菜のおかか和え
の2品をご紹介します。
毎日暑いので、今週も、レンジ1回加熱のみで2品作れるレシピのご紹介です。
我が家の定番レシピをレンジ調理で。ちゃんと美味しいので嬉しくなります。
暑い夏は、無理せずに。涼しく作れる「レンジ加熱の2品弁当」で楽してくださいね。
レンジ1回加熱でOK!「豚の大葉みそ巻き」「野菜のおかか和え」2品弁当

豚の大葉みそ巻き(ごままぶし)
材料(1人分)
- 豚薄切り肉 4枚(100g) ※生姜焼き用程度の厚さの薄切り
- 大葉 4枚
- かたくり粉 適量
- いりごま(白) 適量
- (A)みそ 小さじ1強
- (A)みりん 小さじ1
野菜のおかか和え
材料(1人分)
- にんじん 50g
- さやいんげん 50g
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- かつおぶし 小1パック
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
1) にんじんは5mm角の3cm幅の棒状に、さやいんげんは筋をとって3cm長さに切る。耐熱容器に入れて、塩とごま油をからめて水を回しかける。

2) 豚肉を広げてよく混ぜた(A)をそれぞれ塗り、縦半分に切った大葉をのせて端からくるくると巻く。
※大葉は縦半分に切って、2枚をつなげるようにして巻きます。渦巻きがたくさんできて、切り口がきれいになります。
※豚肉は100gが目安です。小さい豚薄切り肉の時は、2枚重ねてください。


3) 豚の大葉みそ巻きに、かたくり粉を薄くまぶして、(1)の上に並べる。
4) 蓋をして電子レンジ(500W)で4分加熱する。1分程度余熱でそのまま置き、粗熱がとれたら、肉巻きを取り出していりごまをまぶす。
※蓋をして加熱出来る容器を使用。蓋がない場合などは、ふんわりとラップをして加熱してください。
※野菜には歯ごたえが残ります。やわらかい食感がお好みの場合は、肉を取り出してから、再加熱しても、もちろんokです。


5) 下の野菜にしょうゆとかつおぶしを和える。
※かつおぶしが水分を吸います。お弁当用なので、水分が多い時はかつおぶしを追加してください。

2品弁当の詰め方プロセス
今回は角型スリム2段につめます。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) 野菜のおかか和えを詰める。大葉で仕切って斜め半分に切った豚の大葉みそを詰める。

3) ご飯の上に梅干しとたくあんをのせる。

※分量外の材料(ご飯 1人分、梅干し 1個、大葉・たくあん 適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

いつもの肉巻きも、レンジで作るとラクラク。
副菜と一緒に1度の加熱で、さらに、豚や調味料のうまみが野菜に染み込んでとても美味しいです。
レンジで2品弁当。
心を楽に。お弁当生活をお楽しみください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
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