おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、きゅうりと生姜を使った、夏らしい作り置きレシピをご紹介したいと思います。ご飯が進む味で、きゅうりの消費にもぴったりです。
いわゆる“きゅうちゃん漬け風”レシピなのですが、作り方も色々ありますよね。今回は、少なめの調味料で空炒りしてから、合わせ調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます。
このレシピのいちばんの特徴は、きゅうりを“薄切り”すること!分厚いきゅうちゃん漬けが苦手なうちの娘にも、薄く切ったきゅうりのパリパリ食感が「美味しい!」と好評でした。
スライサーだと薄くなりすぎてしまうため、包丁での薄切りがおすすめです。
調味料少なめ!『甘辛パリパリきゅうり』作り置き

材料
- きゅうり(薄切り)・・・800g
- 生姜(千切り)・・・20g
- (A)醤油、米酢・・・各50ml
- (A)砂糖・・・大さじ3
- (A)細切り昆布・・・5g
- ごま・・・大さじ2
- 塩・・・大さじ2
作り方(調理時間 20分)
1) きゅうりは薄切りする。大きいものは種を取り除いて縦に半分(もしくは四等分)にし2mmほどの薄切りにする。塩をまぶして置き、水分を出す。
2) Aを混ぜ合わせておく。
3) フライパンを熱し、きゅうりと生姜を加えて空炒りする。Aを加える。
4) 煮汁がなくなるまで炒める。

※冷蔵庫で10日保存できます。
※お好みで唐辛子の輪切りを加えます。

パリパリ食感!白だしで簡単「きゅうりの生姜漬け」の作り置き
おはようございます^^パリパリのきゅうりが、とっても美味しい!生姜風味でサッパリいただけるお漬物の作り置きです。白だしを使って、簡単に出来るのでオススメですよ。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

