【10日保存OK】少ない調味料で絶品!『甘辛パリパリきゅうり』の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、きゅうりと生姜を使った、夏らしい作り置きレシピをご紹介したいと思います。ご飯が進む味で、きゅうりの消費にもぴったりです。

いわゆる“きゅうちゃん漬け風”レシピなのですが、作り方も色々ありますよね。今回は、少なめの調味料で空炒りしてから、合わせ調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます。

このレシピのいちばんの特徴は、きゅうりを“薄切り”すること!分厚いきゅうちゃん漬けが苦手なうちの娘にも、薄く切ったきゅうりのパリパリ食感が「美味しい!」と好評でした。

スライサーだと薄くなりすぎてしまうため、包丁での薄切りがおすすめです。

調味料少なめ!『甘辛パリパリきゅうり』作り置き

甘辛パリパリきゅうり

材料

  • きゅうり(薄切り)・・・800g
  • 生姜(千切り)・・・20g
  • (A)醤油、米酢・・・各50ml
  • (A)砂糖・・・大さじ3
  • (A)細切り昆布・・・5g
  • ごま・・・大さじ2
  • 塩・・・大さじ2

作り方(調理時間 20分)

1) きゅうりは薄切りする。大きいものは種を取り除いて縦に半分(もしくは四等分)にし2mmほどの薄切りにする。塩をまぶして置き、水分を出す。

2) Aを混ぜ合わせておく。

3) フライパンを熱し、きゅうりと生姜を加えて空炒りする。Aを加える。

4) 煮汁がなくなるまで炒める。

甘辛パリパリきゅうり作り方

※冷蔵庫で10日保存できます。

※お好みで唐辛子の輪切りを加えます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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