腸活ダイエットに!レンジだけで簡単♪「オートミール小松菜おにぎり」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、「オートミール」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • レンジだけで簡単にできる、オートミール入りのおにぎりレシピ。
  • オートミールは白米よりも食物繊維が豊富。ご飯のかさましとしても、栄養源としてもかなり優秀!
  • 小松菜やわかめ、ごまからも繊維がたっぷり!βカロテンも摂れて美肌効果が期待できます。

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

腸活ダイエット!レンジだけで簡単♪「オートミール小松菜おにぎり」

オートミール小松菜おにぎり

材料(おにぎり2個分)

  • オートミール…30g
  • 温かいごはん…150g
  • 小松菜…1株
  • 水…60g
  • めんつゆ(3倍濃縮)・ごま油・乾燥わかめ…各大さじ1
  • いりごま…ひとつかみ
  • 塩…少々

作り方(調理時間5分)

1) 耐熱ボウルにオートミール・水を混ぜる。キッチンばさみで小口に切った小松菜をのせ、600W3分レンジ加熱する。

ボウルに入れた材料

2) オートミールをほぐしながら、残りの材料を全て和える。味見をして足りなければ塩を加える。

ボウルの中で混ぜる

3) 丸く握り、お好みで釜揚げしらすや塩昆布を敷いてラップで握る。

しらすとおにぎり

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】忙しくても作れちゃう!レンジだけで簡単なおにぎりレシピ。

【2】オートミールの食物繊維量は3.0g(※一食30gあたり)に対し、白米は0.5g(※100gあたり)。

【3】小松菜のβカロテンは紫外線の刺激からお肌を守ります。

【4】ごまやわかめ小松菜も含め、約6.0gの食物繊維が含まれています。

***

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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
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管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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