おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今回は、「オートミール」を使った朝食レシピをご紹介します。
- レンジだけで簡単にできる、オートミール入りのおにぎりレシピ。
- オートミールは白米よりも食物繊維が豊富。ご飯のかさましとしても、栄養源としてもかなり優秀!
- 小松菜やわかめ、ごまからも繊維がたっぷり!βカロテンも摂れて美肌効果が期待できます。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
腸活ダイエット!レンジだけで簡単♪「オートミール小松菜おにぎり」
材料(おにぎり2個分)
- オートミール…30g
- 温かいごはん…150g
- 小松菜…1株
- 水…60g
- めんつゆ(3倍濃縮)・ごま油・乾燥わかめ…各大さじ1
- いりごま…ひとつかみ
- 塩…少々
作り方(調理時間5分)
1) 耐熱ボウルにオートミール・水を混ぜる。キッチンばさみで小口に切った小松菜をのせ、600W3分レンジ加熱する。
2) オートミールをほぐしながら、残りの材料を全て和える。味見をして足りなければ塩を加える。
3) 丸く握り、お好みで釜揚げしらすや塩昆布を敷いてラップで握る。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】忙しくても作れちゃう!レンジだけで簡単なおにぎりレシピ。
【2】オートミールの食物繊維量は3.0g(※一食30gあたり)に対し、白米は0.5g(※100gあたり)。
【3】小松菜のβカロテンは紫外線の刺激からお肌を守ります。
【4】ごまやわかめ小松菜も含め、約6.0gの食物繊維が含まれています。
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オートミールでお腹すっきり!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!