本日のお昼は、アンマーの料理をいただきました。
アンマーとは沖縄で、お母さんを意味します。
地元の方々が召し上がられるお食事をいただきたかったので、超庶民派の
花笠食堂2号店へ。
こちらは現地の方が多く食べにくるお店です。プレハブのような建物で、
まさにアンマーたちがバタバタ忙しなく、でも、屈託のない笑顔で、注文を取ってくれます
3日目にして、とうとうソーキそばをいただくことができました!
こちらは友人が注文した、ごーやちゃんぷるセット
すごいボリュームでうらやましかったです。
私のメニューは野菜が足りなかったので、ホテルでこちらをいただきました。
ゴーヤの苦味がいい味出しています。
また飲みたくなってきたなー。
本当は昨晩、友人と、ホテルでスイーツパーティをしたので、
そのことを載せようと思っていたのですが、
モンブランの中がスポンジではなく、大きなメレンゲマカロンだったり(ヒドイ!)、
ムースを包んでいるプラスティックが取れなかったり(どうやって食べるの?)と、
残念なことが多かったので、お店を紹介するのを控えることにいたしました。
良かれ悪かれ、以前カフェを切り盛りしていたことのある友人から
スイーツのことを聞くことができたのは、大変お勉強になりましたよ!
東京は競争の厳しい土地ですので、当然、良いものだけが残ります。
もちろん地方にも素晴らしいお店はたくさんあって
周りに競争相手がいなくても、信念を持って物作りしていらっしゃる方はたくさんいます。
そのようなお店に出会ったら、皆さんに教えて差し上げたいですし、
お店の方とも仲良くさせていただきたいなと思います。
東京であれ、地方であれ、お料理を作られる方のお気持ちが、
商品にも当然表れて、美味しくいただけるお店の方とは自然とお話も合います。
良い流れに乗っている人たちは、自然に繋がっていきます。
お互い励まし合って、もっと面白くできます。
上手でも下手でもいいから真心を込めていたら、皆幸せなのにと思います。
ケーキ1つから、いろいろ考えてしまいました。
今日もたくさんブログアップさせていただいたので、
続きはまた明日に。おやすみなさい♪
YOGA ME!は映画「よみがえりのレシピ」を応援しています