簡単で万能!香り豊かな『実山椒の醤油漬け』の作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、初夏を感じる『実山椒』の保存食をご紹介したいと思います。

実山椒は下処理して、醤油に漬けるだけ。漬けてから1週間後には、美味しく楽しめます。

ちりめんじゃこに、酒やみりんを合わせて「ちりめん山椒」にしても美味。豚の角煮や炒飯、和風パスタに加えても、美味しくいただけます。もちろんそのまま、冷奴や素麺にあわせても、爽やかな刺激と香りが楽しめますよ。

香りと辛みを楽しむ!『実山椒の醤油漬け』の作り置きレシピ

実山椒の醤油漬け

材料

  • 実山椒・・・50g
  • 醤油・・・ひたひたに浸かる量

作り方(調理時間 90分  ※漬け込み時間は除く)

※漬け込み時間:冷蔵庫で1週間

1) 実山椒は小枝から外し、良く水で洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を加えて7〜8分煮る。(指で潰せるくらいまで)

2) ザルにあげ、2~3回水をかえながら、1時間ほど水に浸す。

3) 浸し終えた実山椒の水気を切り、キッチンペーパーなどで水分を取り除く。

4) 消毒した瓶に実山椒を加え、ひたひたに浸るくらい醤油を加える。冷蔵庫で1週間おく。

実山椒の醤油漬け作り方

※実山椒の下処理には150gほどを一気に行っています。水分を切ったらそのまま冷凍保存もできます。(今回は、50gを醤油漬けに、他はオイル漬けと塩漬けを作りました。)

※冷蔵庫で半年保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
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Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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