おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、初夏を感じる『実山椒』の保存食をご紹介したいと思います。
実山椒は下処理して、醤油に漬けるだけ。漬けてから1週間後には、美味しく楽しめます。
ちりめんじゃこに、酒やみりんを合わせて「ちりめん山椒」にしても美味。豚の角煮や炒飯、和風パスタに加えても、美味しくいただけます。もちろんそのまま、冷奴や素麺にあわせても、爽やかな刺激と香りが楽しめますよ。
香りと辛みを楽しむ!『実山椒の醤油漬け』の作り置きレシピ

材料
- 実山椒・・・50g
- 醤油・・・ひたひたに浸かる量
作り方(調理時間 90分 ※漬け込み時間は除く)
※漬け込み時間:冷蔵庫で1週間
1) 実山椒は小枝から外し、良く水で洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし、実山椒を加えて7〜8分煮る。(指で潰せるくらいまで)
2) ザルにあげ、2~3回水をかえながら、1時間ほど水に浸す。
3) 浸し終えた実山椒の水気を切り、キッチンペーパーなどで水分を取り除く。
4) 消毒した瓶に実山椒を加え、ひたひたに浸るくらい醤油を加える。冷蔵庫で1週間おく。

※実山椒の下処理には150gほどを一気に行っています。水分を切ったらそのまま冷凍保存もできます。(今回は、50gを醤油漬けに、他はオイル漬けと塩漬けを作りました。)
※冷蔵庫で半年保存できます。

今だけのお楽しみ!白ごはんがすすむ作り置き「手作りちりめん山椒」
おはようございます!今日は、作っておくと便利な手作りの「ちりめん山椒」をご紹介します。生の山椒の実は、6~7月にしか出回らないので今しか作れない一品!下処理にやや時間はか…
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

