おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今回は、「バナナ」と「黒ごま」を使った朝食レシピをご紹介します。
- バナナや黒ごまには、腸内環境を整える「食物繊維」が豊富です。
- 黒ごまには食物繊維だけでなく、「鉄分」や「ビタミン」も含まれています。
- ダブルの食物繊維で効率よく腸活!腹持ちが良く朝食におすすめです。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
レンジで簡単!腸活ダイエットに♪「黒ごまバナナ蒸しパン」
材料
- ホットケーキミックス…100g
- バナナ…40g
- 黒すりごま…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 無調整豆乳…100ml
- サラダ油…大さじ1
作り方(調理時間7分)
1) バナナは半量を潰し、もう半分は輪切りにする。
2) レンジ対応の保存容器(※)に、ホットケーキミックス、黒すりごま、砂糖を混ぜ合わせる。(※14cm×14cm×深さ6cmの保存容器を使用)
3) 無調整豆乳を入れてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えさらに混ぜる。
4) (1)の輪切りにしたバナナをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。竹串を刺して、生地が付いてこなければできあがりです。(生地が竹串についてきた場合は、数十秒ずつ様子を見ながら加熱してください)
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】レンジだけでお手軽!腸活におすすめの黒ごまバナナ蒸しパン。
【2】バナナには「食物繊維」や善玉菌のエサになる「オリゴ糖」が豊富。
【3】黒ごまにも「食物繊維」だけでなく、不足しがちな「鉄分」を補給できます。
【4】ダブルの食物繊維で腹持ちもアップ!朝食におすすめです。
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黒ごまバナナ蒸しパンで腸活!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!