レンジで簡単!腸活ダイエットに♪「黒ごまバナナ蒸しパン」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今回は、「バナナ」「黒ごま」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • バナナや黒ごまには、腸内環境を整える「食物繊維」が豊富です。
  • 黒ごまには食物繊維だけでなく、「鉄分」や「ビタミン」も含まれています。
  • ダブルの食物繊維で効率よく腸活!腹持ちが良く朝食におすすめです。

簡単に作れるので、ぜひお試しください。

レンジで簡単!腸活ダイエットに♪「黒ごまバナナ蒸しパン」

材料

  • ホットケーキミックス…100g
  • バナナ…40g
  • 黒すりごま…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 無調整豆乳…100ml
  • サラダ油…大さじ1

作り方(調理時間7分)

1) バナナは半量を潰し、もう半分は輪切りにする。

バナナ

2) レンジ対応の保存容器(※)に、ホットケーキミックス、黒すりごま、砂糖を混ぜ合わせる。(※14cm×14cm×深さ6cmの保存容器を使用)

保存容器に蒸しパンの材料

3) 無調整豆乳を入れてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えさらに混ぜる。

蒸しパンのタネ

4) (1)の輪切りにしたバナナをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。竹串を刺して、生地が付いてこなければできあがりです。(生地が竹串についてきた場合は、数十秒ずつ様子を見ながら加熱してください)

黒ゴマバナナ蒸しパン

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】レンジだけでお手軽!腸活におすすめの黒ごまバナナ蒸しパン。

【2】バナナには「食物繊維」や善玉菌のエサになる「オリゴ糖」が豊富。

【3】黒ごまにも「食物繊維」だけでなく、不足しがちな「鉄分」を補給できます。

【4】ダブルの食物繊維で腹持ちもアップ!朝食におすすめです。

***

朝ごはんで鉄分補給!レンジで簡単「ごまきなこ蒸しパン」

食物繊維・鉄分・カルシウムがとれる「きなこ」の蒸しパンもいかが?

記事を読む

黒ごまバナナ蒸しパンで腸活!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング