余った「あんこ」を無駄なく使う!冬の朝にぴったりの簡単アレンジ3選

 

お正月の定番スイーツを作った後に余ってしまう『あんこ』、どうしていますか?冷凍したまま忘れてしまう方も多いのではないでしょうか。

今回は、余った『あんこ』を無駄なく活用できる、おいしいアレンジレシピを3つご紹介!冬の朝ごはんやお子さんのおやつにもぴったりです♪

揚げないのにサクサク♪「あんバターサンド」

あんバターサンド

香ばしいバターの風味と、あんこの甘さが絶妙にマッチ!本格的なおいしさの「あんバターサンド」です。

しっかりと押しつけながら焼くことで、揚げなくてもカリッとした表面に仕上がります。

コーヒーや牛乳と一緒に召し上がれ♪

(揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)

「あんバターサンド」レシピを見る

あんことクリームチーズが好相性◎「ホットケーキサンド」

ホットケーキサンド

甘いあんこと、コクのあるクリームチーズが好相性な「ホットケーキサンド」です。

温かいホットケーキの生地で挟むので、中の具材もとろ~り、ホカホカ。肌寒い冬の朝にぴったり!

ハムやトマトなど、甘じょっぱい系のアレンジも絶品ですよ。

(簡単変わり種レシピ!あんことクリームチーズの「ホットケーキサンド」 by まきあやこ/Perch.さん)

「ホットケーキサンド」レシピを見る

休日の朝食やおやつに!簡単「あんこ」活用レシピ5つ

いつもより時間がある休日。ゆっくり朝寝したあとは、少し手の込んだ朝食やブランチを楽しんでみませんか?今日は、市販の「あんこ」を活用した、朝やおやつにおすすめのレシピをご紹…

記事を読む

もっちもちの生地がクセになる!「どら焼き」

どら焼き

コロンとひと口サイズがかわいい、もちもち食感の「どら焼き」です。

生地はレンジで溶かしたお餅入り。簡単なのに、もっちり本格的などら焼きが楽しめます。

お好みのフルーツを挟んでもおいしそう♪

(おかきやどら焼き…余ったお餅で簡単!「やみつきおやつ」の作り方♪ by 野菜料理家 やのくにこさん)

「どら焼き」レシピを見る

余った『あんこ』も、ひと手間加えるだけで新しい魅力的な一品に変身しますね。

今回ご紹介したレシピで、ぜひお正月気分をもう一度楽しみながら、日々の朝ごはんやおやつタイムを充実させてみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング