お正月の定番スイーツを作った後に余ってしまう『あんこ』、どうしていますか?冷凍したまま忘れてしまう方も多いのではないでしょうか。
今回は、余った『あんこ』を無駄なく活用できる、おいしいアレンジレシピを3つご紹介!冬の朝ごはんやお子さんのおやつにもぴったりです♪
揚げないのにサクサク♪「あんバターサンド」
香ばしいバターの風味と、あんこの甘さが絶妙にマッチ!本格的なおいしさの「あんバターサンド」です。
しっかりと押しつけながら焼くことで、揚げなくてもカリッとした表面に仕上がります。
コーヒーや牛乳と一緒に召し上がれ♪
(揚げないのにサクサク♪おうちで簡単「あんバターサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)
あんことクリームチーズが好相性◎「ホットケーキサンド」
甘いあんこと、コクのあるクリームチーズが好相性な「ホットケーキサンド」です。
温かいホットケーキの生地で挟むので、中の具材もとろ~り、ホカホカ。肌寒い冬の朝にぴったり!
ハムやトマトなど、甘じょっぱい系のアレンジも絶品ですよ。
(簡単変わり種レシピ!あんことクリームチーズの「ホットケーキサンド」 by まきあやこ/Perch.さん)
休日の朝食やおやつに!簡単「あんこ」活用レシピ5つ
いつもより時間がある休日。ゆっくり朝寝したあとは、少し手の込んだ朝食やブランチを楽しんでみませんか?今日は、市販の「あんこ」を活用した、朝やおやつにおすすめのレシピをご紹…
もっちもちの生地がクセになる!「どら焼き」
コロンとひと口サイズがかわいい、もちもち食感の「どら焼き」です。
生地はレンジで溶かしたお餅入り。簡単なのに、もっちり本格的などら焼きが楽しめます。
お好みのフルーツを挟んでもおいしそう♪
(おかきやどら焼き…余ったお餅で簡単!「やみつきおやつ」の作り方♪ by 野菜料理家 やのくにこ子さん)
余った『あんこ』も、ひと手間加えるだけで新しい魅力的な一品に変身しますね。
今回ご紹介したレシピで、ぜひお正月気分をもう一度楽しみながら、日々の朝ごはんやおやつタイムを充実させてみてくださいね♪