冬に甘みが増す旬の大根を使った漬物は、朝ごはんのお供やお弁当の箸休めにぴったり!今回は、切って漬けるだけで簡単に作れる「大根の漬物」のレシピを3つご紹介します。
どれも作り置きができて、忙しい朝にも大活躍。冬の食卓を彩る手作り漬物を楽しんでみませんか?
甘酸っぱさがクセになる!「柚子大根」
酸味と甘みのバランスが絶妙で、爽やかな風味が広がる「柚子大根」です。
厚手の保存袋に大根、砂糖、酢、乾燥柚子を加えて揉みこむだけ。冷蔵庫で2時間ほど付ければ食べごろになります。
生の柚子を使う場合は、皮を剥いて千切りにして使ってくださいね◎
(切って漬けるだけ!簡単やみつき「柚子大根」の作り方 by 料理家 エプロンさん)
たっぷり作り置きしたい!「大根の漬物」
本格的な味が手軽に楽しめる、ポリポリの食感が楽しい「大根の漬物」です。
縦4等分にカットした大根を砂糖、塩、米酢と一緒に保存袋に入れて冷蔵庫で3日ほど漬けます。
2週間ほど保存が効くので、たっぷり作り置きするのがおすすめ◎
(もう買う必要なし!保存袋で簡単「大根の漬物」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
もうお店で買わなくていいかも!簡単「大根の漬物」レシピ5つ
寒い時期に甘みが増して美味しくなると言われる「大根」。おでんや甘辛い煮物、食感が心地よいお漬物など、大根は冬の食卓に欠かせない野菜の1つですよね。今回は、おうちで簡単に作…
ご飯がすすむおいしさ♪「大根のポン酢漬け」
ご飯がすすむおいしさ!味付けカンタンな「大根のポン酢漬け」です。
大根は食感がしっかり残るように切ることで、自然と噛む回数がアップ。早食いや食べ過ぎ防止に役立ちます。
ごま油を少し入れると香りよく仕上がりますよ。
(ご飯がすすむ!漬けるだけで簡単「大根のポン酢漬け」の作り置き by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
いかがでしたか?「大根の漬物」はシンプルな工程で作れるうえ、保存もきく便利なおかず。冬の朝ごはんや年末年始の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?
お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ作ってみてくださいね!