冬の風邪やインフルエンザ予防に大切なのは、毎日の食事からしっかりと栄養を摂ること。特に、免疫力をサポートする「ビタミンC」は体調管理に欠かせない成分です。
今回は、ブロッコリーやじゃがいも、春菊など、ビタミンCが豊富な食材を使った簡単でおいしい朝食レシピを3つご紹介します。朝から栄養をしっかり摂って、元気な体づくりを始めましょう!
しゃきしゃき食感♪「ブロッコリーの明太マヨ炒め」
忙しい朝でも5分で作れる、しゃきしゃき食感の「ブロッコリーの明太マヨ炒め」です。
ブロッコリーに含まれるビタミンCはレモンの倍以上。その他にもカリウムやミネラルが豊富でむくみ予防にも◎
明太子の代わりにたらこを使ってもおいしそう。
(5分で簡単!しゃきしゃき食感♪「ブロッコリーの明太マヨ炒め」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
お弁当にも便利!「のり塩サイコロポテト」
ホクホクの食感!青のりの風味がクセになるおいしさの「のり塩サイコロポテト」です。
じゃがいもは他の野菜と比べて、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があるのだとか。
作り置きすればお弁当や朝ごはんに便利そう!
(じゃがいもで簡単!「のり塩サイコロポテト」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ビタミン重視!簡単「風邪予防」朝ごはんレシピ3つ
風邪やインフルエンザなどウイルス感染が気になる季節。手洗いにマスク…と対策をしていても体調を崩してしまうこともありますよね。適度な運動や睡眠などの規則正しい生活に加えて、…
こま油の風味が食欲そそる♪「春菊ナムル」
旬の味覚が楽しめる「春菊ナムル」は、簡単に作れて作り置きにも最適な一品。
さっと茹でた春菊に調味料を和えるだけなので、忙しい朝でも手軽にビタミン補給が可能。
ごま油の風味が食欲をそそります♪
(クセになるおいしさ!簡単「春菊ナムル」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
忙しい朝でもサッと作れるビタミンC豊富な朝食レシピ。ぜひ日々のメニューに取り入れて、健康的でハッピーな冬を過ごしてくださいね!