おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「さつまいも」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
コロコロの見た目が可愛らしい、おやつにもお弁当にもピッタリの一品。さつまいもの種類にもよりますが、甘めに作りたいお砂糖を加えてくださいね!
お弁当に!簡単「粉ふきさつまいも」の作り置き
材料
- さつまいも・・・350g
- (A)塩・・・小さじ1/4
- (A)黒ゴマ・・・大さじ1
- (お好みで)砂糖・・・適量
作り方(調理時間 10分)
1) さつまいもの皮をしっかりときれいに洗い、ヘタをとって1.5cmのさいの目切りにする。
2) 鍋に(1)のさつまいもを入れ、浸るくらいの水を加えて火にかける。
3) 沸騰してから3分ほど茹で、さつまいもがやわらかくなったらお湯だけを捨てる。
4) 鍋に塩と黒ゴマを加えて蓋をし、弱火で加熱しながら鍋を振って粉ふきいもにする。
※冷蔵庫で4日保存できます。
簡単おいしい!繰り返し作りたい「さつまいも」レシピ3つ
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/ )
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!