お弁当にピッタリ!簡単「粉ふきさつまいも」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「さつまいも」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

コロコロの見た目が可愛らしい、おやつにもお弁当にもピッタリの一品。さつまいもの種類にもよりますが、甘めに作りたいお砂糖を加えてくださいね!

お弁当に!簡単「粉ふきさつまいも」の作り置き

簡単「粉ふきさつまいも」の作り置き

材料

  • さつまいも・・・350g
  • (A)塩・・・小さじ1/4
  • (A)黒ゴマ・・・大さじ1
  • (お好みで)砂糖・・・適量

作り方(調理時間 10分)

1) さつまいもの皮をしっかりときれいに洗い、ヘタをとって1.5cmのさいの目切りにする。

2) 鍋に(1)のさつまいもを入れ、浸るくらいの水を加えて火にかける。

3) 沸騰してから3分ほど茹で、さつまいもがやわらかくなったらお湯だけを捨てる。

4) 鍋に塩と黒ゴマを加えて蓋をし、弱火で加熱しながら鍋を振って粉ふきいもにする。

さつまいも

※冷蔵庫で4日保存できます。

簡単おいしい!繰り返し作りたい「さつまいも」レシピ3つ

ホクホクあま~いさつまいも。旬の味はいろんなアレンジで楽しみたいですね。簡単おいしいレシピのレパートリーがあるとGOODです♪

今回は人気料理研究家さんが教えてくれたレ…

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング