お米を節約!朝でも簡単♪おいしい『混ぜご飯』レシピ3つ

 

最近、お米の価格が高騰しているため、節約が必要と感じることもありますよね。でも、おいしくて栄養満点な「混ぜご飯」なら、無駄なくお米を使いながら食費を抑えられますよ!

今回は、手軽に作れて朝ごはんやお弁当にもぴったりな「混ぜご飯」レシピをご紹介します。家庭にある材料や少量の食材で、簡単に楽しめるアイデアをぜひ試してみてください♪

便利な缶詰で時短!「いわしの混ぜごはん」

いわしの混ぜごはん

朝の忙しい時間でも5分で完成!缶詰で手軽に作れる「いわしの混ぜごはん」です。

いわしのかば焼き缶をパカッと開けて、酢といりごまを加えたら、あとはアツアツのごはんと混ぜて出来上がり。

おだしをかけてお茶漬けにしても美味!

(朝5分で完成!あの缶詰でカンタン「いわしの混ぜごはん」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)

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カブの葉を余さず使える!「混ぜご飯の素」

混ぜご飯の素

余りがちなカブの葉を無駄なく活用できる、簡単でヘルシーな「混ぜご飯の素」です。

カブの葉、油揚げ、ショウガをフライパンで炒めて調味料を加えます。汁気がなくなるまで炒めれば混ぜご飯の素が完成!

冷凍保存ができるので、作り置きすると便利ですよ。

(作り置きしておくと便利!カブの葉で簡単「混ぜご飯の素」 by 料理家 村山瑛子さん)

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おかずなしでも大満足!簡単「混ぜご飯」レシピ5つ

白いご飯に好きな具材を混ぜ合わせるだけの「混ぜご飯」。炊き込みご飯とは違い、食べたい量だけを簡単に作れるのがメリット。また、冷やご飯を手軽にリメイクできるところも魅力です…

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チャーハンより簡単!「混ぜご飯の素」

混ぜご飯の素

ベーコンの旨味と小松菜のシャキシャキ感がクセになるおいしさの「混ぜご飯の素」。

炒めた小松菜とベーコンにふんわり卵、香ばしい醤油とごま油の風味が加わり、ご飯に混ぜるだけでおいしい一品が完成します。

おにぎりにしてお弁当に持参するのもおすすめ♪

(チャーハンより簡単!小松菜と卵でラクラク「混ぜご飯の素」 by 料理家 村山瑛子さん)

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身近な食材で簡単に作れる「混ぜご飯」レシピ、いかがでしたか?

お米を節約しつつ、栄養もしっかり摂れるのが魅力です。忙しい朝や軽めのランチ、お弁当にも大活躍のレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

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