忙しい朝や一息つきたいブレイクタイムに、懐かしい甘さのおやつを楽しんでみませんか?
シンプルな食材で手早く作れるおやつなら、朝食にもおめざにもぴったりです。今回は、心がほっと和む『懐かしいおやつ』レシピを3つご紹介します。
間違いないおいしさ!「きな粉揚げパン」
子どもから大人までみんなに愛される味わいの「きな粉揚げパン」です。
ほぼこねる必要がない「基本の生地」を前日に仕込んでおけば、朝は伸ばして折りたたんでカットするから成型カンタン。
たっぷりのきな粉をかけて召し上がれ♪
(ほぼこねないから簡単!みんな大好き「きな粉揚げパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
やみつきになるおいしさ!「カリカリさつまいもスティック」
甘じょっぱさがクセになるおいしさの「カリカリさつまいもスティック」です。
味付けはシンプルに塩のみ。さつまいもの自然な甘さが引き立ち、子どもから大人まで楽しめる一品。
はちみつやチーズソースでアレンジするのもおすすめ。
(食べ始めたら止まらない!簡単「カリカリさつまいもスティック」 by タラゴン(奥津純子)さん)
パンに合いすぎる!簡単「あんこ」朝ごはんレシピ3つ
ほっこりした甘さが人気の「あんこ」。どら焼きやおまんじゅうなど、あんこといえば和菓子が定番ですが、カリッと香ばしいパンとも好相性!パンに挟んだり、のせて焼いたり、バターと…
ふんわり食感♪「チーズ蒸しパン」
レンジでたった5分半で完成!ふんわり食感の「チーズ蒸しパン」です。
牛乳ととろけるチーズをレンジで温めよく混ぜたら、残りの材料を全て加えて、再びレンジで加熱するだけであっという間に完成。
シュレッドチーズの代わりに、スライスチーズやクリームチーズを使ってもOK!
(レンジ5分半で完成!耐熱容器ひとつで簡単「チーズ蒸しパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)
いかがでしたか?どれも短時間で作れるうえ、懐かしさと優しい甘さが魅力のおやつばかり。
寒い季節には温かい飲み物と合わせて、くつろぎのひとときを楽しんでみてくださいね♪