朝の忙しい時間に便利な、余った「冷やご飯」を使ったアレンジレシピをまとめました。
いつもとは少し違う味わいで、残りご飯も最後までおいしく活用できますよ。朝の時間を節約しながらも栄養バランスを意識した3つのレシピをご紹介します!
食欲をそそるピリ辛味!「豚キムチクッパ」
ピリ辛味が食欲をそそる、スタミナ満点「豚キムチクッパ」です。
豚ひき肉、長ネギ、キムチを炒めて、水や調味料を加えてひと煮立させて卵を落とし入れたら、温めたご飯にかけるだけ。
サラッと食べられるのに食べごたえばっちりな一品。
(残ったご飯が5分で変身!スタミナ満点「豚キムチクッパ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
スパイシーな風味♪「カレーチャーハン」
香ばしくてスパイシーな風味が広がる、レンジだけでさっと完成する「カレーチャーハン」です。
一品で野菜やタンパク質、炭水化物が摂れるので、栄養バランスもばっちり。
冷蔵庫に余っている野菜の使い切りにも便利ですよ。
(レンジだけで簡単!お弁当にも便利な「カレーチャーハン」 by 料理家 村山瑛子さん)
朝は時短でリメイク!簡単「冷ご飯」アレンジ5選
前日に炊いたご飯がそのまま残っている朝。「冷ご飯」はレンジで温めておにぎりにしたり、納豆をのせて食べるだけでもおいしいですが(新米ならなおさら!)…たまにはちょっと違う味…
朝ごはんやランチに◎「トマトリゾット」
トマトの酸味と旨味がしっかりとご飯に染みた、レンチン3分で作れる「トマトリゾット」です。
材料を耐熱容器に入れてレンジで加熱したら、オリーブオイルをかけて塩、コショウで味を整えるだけだからとっても簡単。
忙しい日の朝ごはんはもちろん、ランチにも重宝しますよ。
(冷やご飯+レンチン3分で完成!簡単すぎる「トマトリゾット」 by 五十嵐ゆかりさん)
冷やご飯を活用して、簡単・時短で朝ごはんを美味しく楽しむアイデアはいかがでしたか?
どれも手軽に作れるレシピばかりなので、忙しい朝にも役立つはず。ぜひ、いつもとは違う朝食で気分をリフレッシュしてみてくださいね!