忙しい毎日でも、おいしい手作りの漬物を楽しみたい方に朗報です!ポリ袋を使った簡単で手間いらずの漬物レシピなら、専用の容器も不要。後片づけも楽々で、調味液がムラなく全体に行き渡るため、わずかな時間でおいしい味が染み込みます。
今回は、10分程度で作れる、忙しい朝にぴったりな「ポリ袋を活用した漬物」レシピを3つご紹介します。
ポリ袋で漬け時間10分!「なすの浅漬け」
箸休めや副菜、おつまみにもぴったり。ポリ袋を使って作る「なすの浅漬け」です。
おいしく作るコツは、なすの灰汁と水分を絞りすぎないこと。瑞々しさが残るように、軽く絞るようにしましょう。
なすのシャキシャキとした食感が心地よい一品です。
(漬け時間10分だけ!ポリ袋で簡単「なすの浅漬け」レシピ♪ by エプロンさん)
生姜の爽やかな風味♪「キャベツのサラダ漬け」
お弁当や副菜としても便利な、ポロ袋で簡単に作れる「キャベツのサラダ漬け」です。
生姜を加えることでさっぱりと仕上がるので、サラダ感覚で食べられる漬物です。
繊維が豊富なキャベツをたっぷり使用するので、お通じを整えたい時にも◎
(袋で簡単!生姜でさっぱり「キャベツのサラダ漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ポリ袋を使えばラクラク!簡単「漬けるだけ」副菜レシピ5つ
お漬物や和えものなどの小さなおかずがあると、朝食やお弁当の「あと一品」にとっても便利ですよね。この記事では、手間をかけずに作れて洗い物も少ない「ポリ袋で漬けるだけ」の副菜…
ポリ袋でぱぱっと完成!「大根のおかか醤油漬け」
かつお節の風味が食欲をそそる、ぱぱっと作れる「大根のおかか醤油漬け」です。
水気を切った大根に、米酢、醤油、砂糖、かつお節を入れて混ぜ合わせれば完成。
大根を大量消費したい時にも重宝する一品です。
(ぱぱっと一品!簡単作り置き「大根のおかか醤油漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
何度も作りたくなる「ポリ袋」漬物レシピをご紹介しました。
忙しい朝でも、簡単に手作り漬物と新米の組み合わせで、満足感のある朝ごはんを楽しめます!ぜひ新米のおいしいこの季節に、作ってみてくださいね♪