揚げないから簡単!止まらないおいしさの「パンの耳のラスク」

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

栗、さつまいも、新米、きのこ、秋鮭…食欲の秋は、おいしいものがあふれていますね。

私は最近、手作りおやつにハマッているのですが、先日は頂いた栗を使ってマロンペーストを作り、手作りモンブランを作りました。これがおいしすぎて、やみつきになりました!

モンブラン

※市販のコンビニプリンに手作りのマロンクリームを絞り出して、手作り栗の渋皮煮を載せました。作り方はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12869875431.html

もっと手をかけずに、おやつが作りたいな…という方には、食パンの耳を活用した「ラスク」がおすすめです。

サンドイッチの時に切り落としたパンの耳を毎回活用して作る、「パンの耳のラスク」。手軽においしく作れて、フードロス解消にもつながりますよ。

サクサク♪揚げずに簡単「パンの耳のラスク」の作り方

パンの耳のラスク

材料(作りやすい分量)

  • 食パンの耳 1斤分
  • きび砂糖 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. パンの耳はザルなどに広げて、1時間程度干す。

パンの耳

半分の長さに切る。

パンの耳

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)を並べて中火で混ぜながら3分焼き色をつける。

フライパン

(※混ぜないとすぐに焦げるので注意)

3. きび砂糖をふりかけ、混ぜながら3分程度、表面がカリッとなるまで加熱する。

シナモンパウダーを回しかけ、さらに混ぜる。

食べ始めたら止まらない!パンの耳で簡単「塩キャラメルラスク」

パンの耳ラスクを使った、塩キャラメル味のレシピです。手が止まらない、とびっきり美味しいラスクですよ。

朝の朝食にはもちろん、ちょっと小腹がすいた時やコーヒーのおともにも…

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まとめ

今回は6枚切りのパンを使いましたが、どんなパンの耳でもOKです。

干してから作るとカリッとしたラスクの食感が楽しめますが、干さずに作るとやわらかい食感に仕上がります。お好みでアレンジしてくださいね。

また、お砂糖はグラニュー糖や白砂糖でも作れます。

秋の夜長のおやつにどうぞ。

***

その他のパンの耳の活用方法はこちら↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12794768034.html

次回は「カブのおいしい食べ方」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

ブログ「くにこキッチン」:https://ameblo.jp/atelieryano
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