みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第269回目の2品弁当は
- 豚肉ののり巻き唐揚げ
- ピーマン卵焼き
のレシピをご紹介します。
お弁当おかずの定番「海苔巻き唐揚げ」。今回は、包丁のいらない「豚こま肉」と焼き肉のたれでとても手軽に作りました。野菜入りの卵焼きと一緒に。ピーマンはあらかじめレンジ加熱することで苦味が軽減でき、おいしく仕上がりますよ。
幼児さんでも食べやすいおかずなので、遠足や行楽弁当にもおすすめです。ぜひお試しください。
幼児弁当にも!「豚のり巻き唐揚げ」「ピーマン卵焼き」2品弁当
1品目 豚のり巻き唐揚げ
材料(1人分)
- 豚こま肉 100g
- (A)焼き肉のたれ 大さじ1
- (A)かたくり粉 小さじ1
- かたくり粉 小さじ1 ※表面にまぶす用
- のり 適量
- 油 大さじ1
作り方
1) 豚こま肉は(A)をもみこんで一口ずつになるよう8等分に分け、1cm幅に切ったのりを巻く。
2) フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)に片栗粉をまぶして並べ入れる。
3) 蓋をして2分程度加熱。
裏返してもう片面もこんがり焼き、全体に火を通す。
2品目 ピーマン卵焼き
- 卵 1個
- ピーマン 1個
- 塩 ひとつまみ
- 水 小さじ1
- ベーコン 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 油 適量
作り方
1) ピーマンは、種をとり、細切りにする。耐熱容器に入れて塩と水をまわしかけ、蓋をして電子レンジ500wで50秒加熱する。
2) 卵と1cm角に切ったベーコン、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
※熱いうちに混ぜることにより、卵の温度が上がり、火が通りやすくなります
3) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませたら、卵液を3回程度に分けて流しこみ、巻きながら焼く。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。卵焼きを3等分にカットして詰める。
3) 空いている部分にのり巻き唐揚げを詰める。
※8個を上下2段に詰めています。
3) ごはんの上に梅干しをのせてゆかりをちらす。
※分量外の材料(ごはん 1人分、梅干し 1個、ゆかり 適量)
袋で揉んで焼くだけ!簡単「チーズナゲット」「マカロニナポリタン」2品弁当
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
今回は、私自身が幼児だったころのアルミ弁当箱に入れてみました。
縦においても横に置いても食べやすいように詰めています。
2品弁当で心を楽に。お弁当生活をお楽しみください。
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!