おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「長芋」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
長芋は年中価格が安定していて、使いやすい食材です。生で食べるとシャキシャキとしてみずみずしいおいしさが楽しめますが、加熱すると食感が変わりホクホクに!冬にピッタリな一品になりますよ。
今回はつるつる食感の春雨をプラス。春雨が長芋の旨みを吸ってくれるので、おいしさを丸ごと楽しめます!簡単に作れるので、ぜひ気軽にお試しください。
ホクホク食感にハマる!簡単「長芋と春雨の煮物」の作り置き
材料
- 長芋・・・400g
- 春雨・・・40g
- (A)水・・・1カップ
- (A)白だし、みりん・・・各1/4カップ
- (A)酒・・・大さじ1
作り方(調理時間 20分)
1) 長芋の皮を剥き、2cm幅に切り一口大にします。鍋にたっぷり水を入れ、長芋を加えて一煮立ちさせる。
2) 一旦お鍋の水を捨て、(A)を加えて5分煮込む。
3) 春雨を加える。煮汁と合わせながら2分ほど加熱する。一旦冷まして完成。
※冷蔵庫で3日保存できます。
素材1つで簡単!「長芋のうま煮」の作り置き
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