ホクホク食感にハマる!簡単「長芋と春雨の煮物」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「長芋」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

長芋は年中価格が安定していて、使いやすい食材です。生で食べるとシャキシャキとしてみずみずしいおいしさが楽しめますが、加熱すると食感が変わりホクホクに!冬にピッタリな一品になりますよ。

今回はつるつる食感の春雨をプラス。春雨が長芋の旨みを吸ってくれるので、おいしさを丸ごと楽しめます!簡単に作れるので、ぜひ気軽にお試しください。

ホクホク食感にハマる!簡単「長芋と春雨の煮物」の作り置き

長芋と春雨の煮物

材料

  • 長芋・・・400g
  • 春雨・・・40g
  • (A)水・・・1カップ
  • (A)白だし、みりん・・・各1/4カップ
  • (A)酒・・・大さじ1

作り方(調理時間 20分)

1) 長芋の皮を剥き、2cm幅に切り一口大にします。鍋にたっぷり水を入れ、長芋を加えて一煮立ちさせる。

2) 一旦お鍋の水を捨て、(A)を加えて5分煮込む。

3) 春雨を加える。煮汁と合わせながら2分ほど加熱する。一旦冷まして完成。

長芋

※冷蔵庫で3日保存できます。

素材1つで簡単!「長芋のうま煮」の作り置き

我が家で大人気の「長芋」を使った、シンプルな作り置きレシピをご紹介します。

長芋のほっくり優しい味わいと食感が楽しめる煮物は、冷めても美味。ぜひ、お試しください!

記事を読む

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。( http://mama-kitchen.blog.jp/

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング