季節の変わり目は、気温の変動で体調がゆらぎがち。そんな時こそ、体をいたわる食事を意識したいですね。
体に必要な栄養を摂って免疫力を高めると、不調を防げるとか、体調が整うといった効果が期待できますよ。
今回は、薬膳に詳しい料理家 齋藤菜々子さんの連載の中から、栄養満点の「免疫力を高める」朝食レシピを3つご紹介します♪
風邪をひかない体になる!「きのことチーズのオムレツ」
朝のタンパク質補給にも便利な、栄養満点な「きのことチーズのオムレツ」です。
しめじやまいたけなどのきのこ類は、薬膳において免疫力を高めるとされる食材のひとつ。
オムレツはお皿に盛ってからペーパータオルで形を整えるときれいに仕上がりますよ。
(風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」)
爽やかな風味♪「さつまいものジンジャーレモン煮」
レモンの爽やかな風味!お弁当やおやつにぴったりな「さつまいものジンジャーレモン煮」です。
消化の力を養うとされるさつまいも。食事の栄養を効率よく摂るためにも、消化の力を維持することは大切です。
レモンはポストハーベスト不使用のものを選ぶのがおすすめです。
(レンジ+ワンボウルで簡単!「さつまいものジンジャーレモン煮」)
強い体は食事で作る!簡単「免疫アップ」朝食レシピ5選
寒暖差や気圧の変化などで体調を崩しやすい季節の変わり目。風邪やインフルエンザなどのウイルス感染を防ぐべく、疲れをためないこと、そして、身体の免疫力を高めることを意識したい…
簡単ヘルシー♪「小松菜の豆乳春雨スープ」
低カロリーながらも満腹感があり!体が温まる優しい味わいの「小松菜の豆乳春雨スープ」です。
体の水分を補うとされる小松菜は、空気が乾燥し始める秋に積極的に活用したい食材のひとつ。
お鍋一つで完成するので洗い物が少ない点も嬉しいポイント!
(しっかり食べてもヘルシー♪鍋1つで簡単「小松菜の豆乳春雨スープ」)
料理家 齋藤菜々子さんのアイデアが詰まった「免疫力を高める」朝食レシピをご紹介しました。
毎日の食事でも、風邪をひかない体づくりを心掛けたいですね。朝からしっかりと食べて、元気よく一日をスタートさせましょう!