季節の変わり目に負けない!「免疫力アップ」簡単朝食レシピ3選

 

季節の変わり目は、気温の変動で体調がゆらぎがち。そんな時こそ、体をいたわる食事を意識したいですね。

体に必要な栄養を摂って免疫力を高めると、不調を防げるとか、体調が整うといった効果が期待できますよ。

今回は、薬膳に詳しい料理家 齋藤菜々子さんの連載の中から、栄養満点の「免疫力を高める」朝食レシピを3つご紹介します♪

風邪をひかない体になる!「きのことチーズのオムレツ」

きのことチーズのオムレツ

朝のタンパク質補給にも便利な、栄養満点な「きのことチーズのオムレツ」です。

しめじやまいたけなどのきのこ類は、薬膳において免疫力を高めるとされる食材のひとつ。

オムレツはお皿に盛ってからペーパータオルで形を整えるときれいに仕上がりますよ。

(風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」)

「きのことチーズのオムレツ」レシピ >>

爽やかな風味♪「さつまいものジンジャーレモン煮」

さつまいものジンジャーレモン煮

レモンの爽やかな風味!お弁当やおやつにぴったりな「さつまいものジンジャーレモン煮」です。

消化の力を養うとされるさつまいも。食事の栄養を効率よく摂るためにも、消化の力を維持することは大切です。

レモンはポストハーベスト不使用のものを選ぶのがおすすめです。

(レンジ+ワンボウルで簡単!「さつまいものジンジャーレモン煮」)

「さつまいものジンジャーレモン煮」レシピ>>

強い体は食事で作る!簡単「免疫アップ」朝食レシピ5選

寒暖差や気圧の変化などで体調を崩しやすい季節の変わり目。風邪やインフルエンザなどのウイルス感染を防ぐべく、疲れをためないこと、そして、身体の免疫力を高めることを意識したい…

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簡単ヘルシー♪「小松菜の豆乳春雨スープ」

小松菜の豆乳春雨スープ

低カロリーながらも満腹感があり!体が温まる優しい味わいの「小松菜の豆乳春雨スープ」です。

体の水分を補うとされる小松菜は、空気が乾燥し始める秋に積極的に活用したい食材のひとつ。

お鍋一つで完成するので洗い物が少ない点も嬉しいポイント!

(しっかり食べてもヘルシー♪鍋1つで簡単「小松菜の豆乳春雨スープ」)

「小松菜の豆乳春雨スープ」レシピ>>

料理家 齋藤菜々子さんのアイデアが詰まった「免疫力を高める」朝食レシピをご紹介しました。

毎日の食事でも、風邪をひかない体づくりを心掛けたいですね。朝からしっかりと食べて、元気よく一日をスタートさせましょう!

 

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