おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「枝豆」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 夏が旬と思われがちな枝豆ですが、実は10月に出回るものもあります。
- 枝豆はさやごと炊き込むことで、旨味アップ。初秋のメニューにもおすすめです。
- 枝豆には腸内環境を整える食物繊維が豊富です。
- ビタミン・ミネラルもたっぷりで、腹持ち抜群!ぜひ食べてほしい食材です。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
食物繊維たっぷり!簡単おいしい「枝豆の炊き込みご飯」レシピ♪
材料(米2合分)
- 米 2合
- 枝豆 250g
- だし昆布 2枚(5×10cm)
- 塩 大さじ1
- 水 300ml
- いりごま 少々
作り方
1) 枝豆は皮のまま塩をよくすり込んで、水洗いする。炊飯器に米、洗った枝豆、だし昆布を入れて、炊き込みモードで炊く。
2) 炊きあがったら、枝豆とだし昆布を取り出す。枝豆はさやから豆を取り出す。だし昆布はキッチンばさみで細切りにして、枝豆と一緒に炊飯器に戻し、ご飯と混ぜる。
3) 器に盛り、いりごまを散らす。
お好みで焼きじゃけ、塩昆布、梅干しなどいろんな具材とも合います。
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食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】枝豆はさやごと炊き込むことで旨味がアップ。
【2】食物繊維・ビタミン・ミネラル・たんぱく質豊富な栄養満点素材。
【3】腹持ち抜群なので、ダイエットにも向いています。
【4】離乳食などに柔らかくしたい場合にも、炊き込みご飯ならお手軽です。
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枝豆ご飯で腹持ち抜群!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!