朝食にパンを食べるとき、ちょっとしたおかずがあると、満足度も栄養価もアップしますよね。忙しい朝でも時短で簡単に調理でき、パンにも合う身近な野菜の1つが「キャベツ」です。
生でも食べられるキャベツは、加熱時間がかからず、サラダ、炒め物、スープなどバリエーションも豊富。1玉あれば何日も楽しめるコスパの良さも魅力です。
今回は、簡単に作れてお財布に優しい、パンによく合う「キャベツのおかず」レシピを3つご紹介します♪
レンジ+お酢で時短!「ザワークラウト風」
酸味とシャキシャキ感がクセになるおいしさの「ザワークラウト風」です。
じっくりと漬け込んで作るのが定番のザワークラウトですが、このレシピならレンジとお酢を使って時短で作れます!
お好みで、ハーブなどを足すと香りがアップしますよ♪
(10分で簡単!千切りキャベツの「ザワークラウト風」by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
低糖質ダイエット中にも◎「キャベツのレンジ蒸し」
シンプルな材料で作れる「キャベツのレンジ蒸し」は、低糖質ダイエット中にもぴったりな一品。
キャベツをレンジで加熱して調味料と和えるだけで、柔らかくておいしいおかずがあっという間に完成!
キャベツの大量消費にも重宝しそうですね。
(火を使わずに簡単!低糖質な作り置き「キャベツのレンジ蒸し」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
もう余らせない!簡単「キャベツ」作り置きレシピ3つ
一玉丸ごと買ったキャベツが使い切れず、余らせてしまうことがありませんか?そんな時は、時間をかけずに作れるのに、パンやご飯によく合う「作り置きおかず」を作るのがおすすめ!ス…
具だくさん!「キャベツと豆乳のベーコンのスープ」
キャベツの芯まで無駄なく活用できる、栄養満点の「キャベツと豆乳のベーコンのスープ」です。
豆乳のクリーミーさとベーコンの旨味が絶妙に絡み合い、これから寒くなる季節にぴったりの一杯。
キャベツは芯まで使えるのでフードロスやゴミの削減にもつながりますよ!
(キャベツ1玉使い切り!「疲れが吹き飛ぶ」献立3レシピ by 管理栄養士 maikoさん)
朝のエネルギー補給にぴったりな「キャベツ」おかずレシピをご紹介しました。
キャベツを一玉買ったけど使い切れない…そんな時にも重宝しそうなレシピばかりですね。ぜひ、お好みのレシピを探してみてくださいね♪