ちょっと前の話になりますが、、
4月6日にこの朝時間ブログでお世話になるアイランドさんが運営する
外苑前のアイランドスタジオにて「オリーブオイル基礎セミナー」を開催しました!
基礎セミナー、、、という事で、2時間という短い時間で、
オリーブオイルとはどんなもの?
どうやって選んだらいいの?
料理にどう活用したらいいの?
などなど、、、盛りだくさんの内容を、、、盛り込みすぎた?(苦笑)
写真をみればお分かりのように、オリーブオイルセミナーは私一人ではありません。
トラーパニの敏腕オリーブオイル生産者アルベルト・ガッルッフォ氏とのコラボです。
アルベルト氏は歌って踊れる、、、ならず、オリーブオイルを造り、そして語ることができる
数少ない生産者の一人です。
(造れるけど語れない、語れるけど造れない、、、という人が大半なのです)
生産者という眼からみるオリーブ、オリーブオイルの説明は、
非常に具体的で分かりやすく。
最後の30分は我らがシチリアはトラーパニのオイルを試飲します。
アルベルト氏はカーポパネルという、イタリアでも40人ほどしかいない、
コンテストなんかで審査員のテイスターの意見をまとめて提出する事ができる、
テイスターのトップクラスに名を連ねます。
つまり、私のようなテイスター(一応イタリア政府公認です)の意見を取りまとめて提出するのが
アルベルト氏のお役目。
そんなアルベルト氏からじきじきでテイスティングの説明。
そしてそんなアルベルト氏に横から口を挟みっぱなしの私(笑)
最初はちょっとマジメすぎー?と思っていたセミナーですが、
最後は少し和んだ雰囲気で終了する事ができました!
4月の日本滞在では合計4回のオリーブオイルセミナーを開催。
場所を変えテーマを変え、、、準備は大変でしたが、
たくさんの方に喜んでいただく事ができ、それだけで疲れも吹っ飛びました!
次回の開催は、出来れば年内に、、、と思っています。
次回の告知はこの朝時間ブログでも掲載したいと。
日本の皆様にオリーブオイルの世界を伝えて行けたら嬉しいです❤