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オリーブオイルセミナーを開催しました♪

 

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ちょっと前の話になりますが、、
4月6日にこの朝時間ブログでお世話になるアイランドさんが運営する
外苑前のアイランドスタジオにて「オリーブオイル基礎セミナー」を開催しました!

基礎セミナー、、、という事で、2時間という短い時間で、

オリーブオイルとはどんなもの?
どうやって選んだらいいの?
料理にどう活用したらいいの?

などなど、、、盛りだくさんの内容を、、、盛り込みすぎた?(苦笑)

写真をみればお分かりのように、オリーブオイルセミナーは私一人ではありません。
トラーパニの敏腕オリーブオイル生産者アルベルト・ガッルッフォ氏とのコラボです。
アルベルト氏は歌って踊れる、、、ならず、オリーブオイルを造り、そして語ることができる
数少ない生産者の一人です。
(造れるけど語れない、語れるけど造れない、、、という人が大半なのです)
生産者という眼からみるオリーブ、オリーブオイルの説明は、
非常に具体的で分かりやすく。

最後の30分は我らがシチリアはトラーパニのオイルを試飲します。

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アルベルト氏はカーポパネルという、イタリアでも40人ほどしかいない、
コンテストなんかで審査員のテイスターの意見をまとめて提出する事ができる、
テイスターのトップクラスに名を連ねます。
つまり、私のようなテイスター(一応イタリア政府公認です)の意見を取りまとめて提出するのが
アルベルト氏のお役目。
そんなアルベルト氏からじきじきでテイスティングの説明。
そしてそんなアルベルト氏に横から口を挟みっぱなしの私(笑)

最初はちょっとマジメすぎー?と思っていたセミナーですが、
最後は少し和んだ雰囲気で終了する事ができました!

4月の日本滞在では合計4回のオリーブオイルセミナーを開催。
場所を変えテーマを変え、、、準備は大変でしたが、
たくさんの方に喜んでいただく事ができ、それだけで疲れも吹っ飛びました!

次回の開催は、出来れば年内に、、、と思っています。
次回の告知はこの朝時間ブログでも掲載したいと。

日本の皆様にオリーブオイルの世界を伝えて行けたら嬉しいです❤

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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