イタリアのクリスマスのお菓子、、、と言えば、
「パネットーネ」
干しブドウやオレンジのコンフィがたっぷりと入った、
リッチな醗酵生地のお菓子のようなパンのような、、、。
フワフワな生地の中にもどっしり感が感じられる、
冬を感じさせるクリスマスのお菓子。
これ、12月の声を聞くと、スーパー、食材店、などなど、
街の中の至る所で見かけるわけですが、
私も季節に3~4個、食べちゃいます。
1個が1キロだから、、、3~4キロ。
食べすぎかな??(笑)
この時期の楽しみは朝ごはんにパネットーネを食べる事♪
今日はウィーンで購入したハース&ハースのハーブティーと共に、
朝のゆっくりとしたひと時♪
私にとって年末~新年にかけては、
すこしゆっくりできる貴重な時間。
(それを過ぎるとバタバタと怒涛のような1年が始まります~)
今年の疲れを癒すべく、そして来年に向けての充電期間でもあり。
ハーブティーの豊かな香りを楽しみつつ、
パネットーネをチョビチョビと手でちぎって食べる、
至福の朝ごはんです♪
ハーブティーに関しては、また後日♪