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パネットーネで朝ごはん♪

 

asajikan97

イタリアのクリスマスのお菓子、、、と言えば、

「パネットーネ」

干しブドウやオレンジのコンフィがたっぷりと入った、
リッチな醗酵生地のお菓子のようなパンのような、、、。
フワフワな生地の中にもどっしり感が感じられる、
冬を感じさせるクリスマスのお菓子。

これ、12月の声を聞くと、スーパー、食材店、などなど、
街の中の至る所で見かけるわけですが、
私も季節に3~4個、食べちゃいます。
1個が1キロだから、、、3~4キロ。
食べすぎかな??(笑)

この時期の楽しみは朝ごはんにパネットーネを食べる事♪
今日はウィーンで購入したハース&ハースのハーブティーと共に、
朝のゆっくりとしたひと時♪

私にとって年末~新年にかけては、
すこしゆっくりできる貴重な時間。
(それを過ぎるとバタバタと怒涛のような1年が始まります~)
今年の疲れを癒すべく、そして来年に向けての充電期間でもあり。

ハーブティーの豊かな香りを楽しみつつ、
パネットーネをチョビチョビと手でちぎって食べる、
至福の朝ごはんです♪

ハーブティーに関しては、また後日♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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