みなさま、おはようございます。
24日に続き、25日もメルボルンでMulti Culturalな
クリスマス・パーティに参加してきました;-)
日本人とノルウェー人のみの、
こじんまりとしたホーム・パーティでしたが、
テーブル・セッティングからメニュー構成まですべてが素敵で、
「the home party」という感じでした。
ノルウェー人でシェフの友人が全て料理をしてくれて、
コースの様に一皿一皿出してくれました。
それはそれは優雅な一日でしたよ;-)
トップの写真は、テーブル・デコレーションの様子。
一人一人メニューまで印刷してくれて、
日本人の私達もビックリする程のおもてなしの心遣いです!
手前に見えるのはクリスマス恒例のクラッカーで、
割ると中から紙の冠が出て来て、パーティの最中かぶる事が出来ます。
Baby cos salad with pink grapefruit, asparagus, mint & pickled ginger。
おしゃれ!!!
Tuna tartare with crushed pea salad。
メルボルンの有名なシェフの料理本から。
洋風漬けマグロと、グリーンピースのサラダの相性の良さに驚き。
お花は食用です。
Grilled duck breast with green salad。
Instagramでフィルターをかけて写真を撮ったので、
色が悪くて残念なのですが、、、。
レアのダックのピンク色と、グリーンサラダのコントラストが
とっても綺麗でした。
お味は勿論、☆☆☆☆☆。
Vanilla ice cream, ginger granita and lychees。
甘い、さっぱり、フレッシュ・フルーツと、
デザートに全て必要な要素を満たしているだけでなく、
最後にliquorを振りかけて仕上げていました!
Canele de patisserie。
友人が持って来てくれたカヌレ。
おもてなし上手な友人達に囲まれて、ラッキーです;-)
色々な国の料理を一日で楽しめた、
メルボルンらしいクリスマスでした。
みなさまも、素敵な一日を♪