BLOG

クリスマスイブの朝

 

asajikan96

皆さん良い3連休を過ごされましたか?

日本ではクリスマスと言えば、、、、

クリスマスイブ

24日の夜が盛り上がるわけですが、
ここキリスト教国家のイタリアではクリスマスと言えば、
25日が本番。

日本ではイベント的に盛り上がるクリスマスですが、
イタリアでは

「キリストが生まれた日」

という重要な意味を持つお祝いなのです。

25日のお昼は家族大集合!
で、家族が集まって食卓を囲むのが習慣です。

今朝、教会を覗いて見ると、
今日の夜(24日)、そして明日(25日)のミサのための準備が
行われていました。
祭壇にはポインセチアが飾られ、クリスマスミサのために使われる
道具達が次々と奥から運ばれていました。

私はと言えば、、、今日の夜からお食べ地獄!(笑)
(実際には昨日の日曜日から始まっているんですけどね、、、)
24日、25日、26日と続く、クリスマスお食べ地獄、、、
3日間耐久レースです(笑)

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング