忙しい朝は、できるだけ手間をかけずにおいしい朝ごはんを作りたいもの。そんな時に便利なのが、包丁もまな板も使わず完成するお手軽メニュー。
時間が無い朝はもちろん、毎日の朝食にバリエーションを増やしたい方、お料理初心者さん、片づけをラクにしたい方にもおすすめです。
この記事では、寝坊した朝でもぱぱっと作れる、包丁もまな板も使わず作れる朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
レンジで簡単!「ふんわりのりたま中華スープ」
包丁やまな板を使わず、5分で完成する「ふんわりのりたま中華スープ」は、エアコンで冷えた体をじんわりと温めてくれる一杯です。
耐熱容器に水と鶏ガラスープの素を入れてレンジで2分加熱。溶き卵を加えてさらに温めたら、海苔やごま等を入れて完成です。
さっと作れるので、夜食や小腹が空いた時の栄養補給にもぴったり。
(包丁まな板不要!レンジで5分の「ふんわりのりたま中華スープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
具材たっぷり!「野菜150gとウインナーのトマト煮」
包丁・まな板不要なのに、具材たっぷりが嬉しい♪栄養満点の「野菜150gとウインナーのトマト煮」です。
野菜やウィンナーは、手でちぎったり、キッチンバサミを使ってカット。トマト缶と一緒にレンジで加熱すれば、あっという間に完成します。
ご飯にもパンにも合わせやすい、朝にぴったりな一品。
(10分で完成!火も包丁も使わず簡単「野菜150gとウインナーのトマト煮」 by 料理研究家 ヤミー(清水美紀)さん)
時短で楽ちん!「包丁を使わない」朝ごはんレシピ3選
慌ただしい朝の時間は、ぱっと短時間で作ってすぐに食べられるメニューが重宝しますよね。今日は、包丁すらいらない♪時短朝ごはんレシピを3つご紹介します。
ご飯が進む!「ピーラーごぼうの甘辛豚丼」
包丁もまな板も使わず時短で完成!ご飯が進む味わいの「ピーラーごぼうの甘辛豚丼」です。
ごぼうはピーラーを使って薄く削ぎ、豚肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用のお肉をハサミでカットするのがポイント。
お好みで一味唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にするのもおいしそう!
(包丁いらずで時短、簡単!「ピーラーごぼうの甘辛豚丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
時短で作れて「おいしい」が叶う、簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。
包丁やまな板の洗い物が少ないだけで、朝の調理のハードルがグッと下がりますよ!時間を友好的に使いながら、おいしい朝食を楽しみましょう♪