イタリア人の朝ごはんに欠かせない飲み物と言えば、、、、
Caffe’ = カッフェ = エスプレッソ
カッフェ=エスプレッソはイタリア人にとってはガソリンのようなもの(笑)
朝からこれがなければ始まりません。
外で朝ごはんも食べる人も多いイタリア人。
そんな人が行くのが「Bar = バール」と呼ばれるカフェ。
バールはイタリア人にとって憩いの場であり、情報交換の場であり、
朝ごはんを食べる場であり、ランチの場であり、、、、
とにかくバールの存在はイタリア人にとっては非常に重要。
さて、そんなバールではカッフェ=エスプレッソだけではなく、色々なバージョンのカッフェがあります。
● カプチーノ(写真左)
エスプレッソ1、温かいミルク1、泡1で作られます。クリーミーでたっぷりのお砂糖が美味しい♪
●ラッテ マッキアート(写真上)
ラッテ(=牛乳)にマッキアート(=染み)、つまり牛乳にカッフェを少量入れたもの。たっぷりと水分補給をしたい方にオススメ。
●カッフェ マッキアート(写真右)
カッフェ(=エスプレッソ)にマッキアート(=染み)、カッフェに泡を少し入れたもの。言ってみればミニカプチーノ??
●カッフェ(写真下)
ノーマルバージョンのカッフェ=エスプレッソ。たっぷりのお砂糖を入れると美味しさ倍増!!
イタリア人を見ていると朝はカプチーノが多い模様。
しかしカプチーノは決して食後には飲まないのがイタリア流。
あくまでも朝の飲み物。
食後はやっぱりカッフェで締めくくります。
さあ、イタリアを旅したら是非色々試してみてくださいね!