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オレンジの香りがたっぷりのケーキで朝ごはん

 

tortaarancia

6日間、我が家にお客様がいらっしゃいました。
数日はイタリアの雰囲気を楽しむためにBar(バール)にて
イタリア人に混ざりながらの朝ごはんを。
数日はイタリアの家庭風の朝ごはんを我が家で楽しんでいただこうと。

普通の家庭風朝ごはんもいいですが、
せっかくなのでもうこの時期が最後の最後かと思われる
シチリアの無農薬オレンジを使ってケーキを焼きました♪
たっぷりの絞りたてジュースとたっぷりのオレンジの皮、
そして中にはこれまたシチリア産のオレンジピールを。
フォークで切るとフンワリ香ってくるオレンジの香りがたまらなく、
口に入れるとパッと鮮やかなオレンジの香りと味!
時折焼くこのオレンジたっぷりケーキ、今年はもう最後かな。

これからシチリアは初夏の果物がたっくさん出てくる嬉しい季節♪
今度はフレッシュフルーツのトルタでも焼くとするか。

 

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シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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