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【松蔭神社前】new!予約が取れない超人気店が手掛ける極上おむすび@おむすびよさく【vol.472】

 

おはようございます。しろです。

残暑は続くよどこまでも状態ですが、夏の終わりの休日の朝を楽しみたい今日この頃。今日も朝ごはんを求めて、いざゆかん。

今日は、だいぶ先まで予約で埋まっている人気和食店「松蔭鶴水」が手掛けたおむすび屋さん「おむすびよさく」へ行って来ましたよー。

こちらのお店は7月にオープンしたばかり。

場所は世田谷区役所の目の前にあります。

お店に入ると握りたてのおむすびやお惣菜がずらり!

店内のライトもおむすび!

あーかわいい。そしてどれもおいしそう。

お店はテイクアウトとイートイン。

頼むものを選んで、自分で伝票に記入してお代を支払うスタイルです。

イートインのお席が空いていたので店内でいただくことに。

迷いに迷って選んだのはこちら。おむすびは天むす、すじこ、カツオマヨ。お惣菜はチリマヨチキンと中華炒めをいただき。

おむすびは、天むすは、プリプリの海老の天ぷらが特製ダレをまとい、その特製ダレがごはんにしみて、あー天国。天丼のような天むす。

カツオマヨはおむすびの端から端まで具がぎっしり。

すじこは、鮮度の良い一級品のプリプリの筋子がぎっしり。お米半分、すじこ半分。とにかく具沢山。塩分控えめでこれまたおいしい。

お米は鶴水さんのご実家が営む鶴水農園で採れた「鶴農米(ツルノマイ)」。さめてもおいしいのです。なんか家族愛を感じます。

具材は松蔭鶴水と仕入れは同じ。極上のおむすびなのです。

お惣菜は、朝から本格ごはん。

チリマヨチキンは、何個でも食べたくなるお味。中華炒めもうまし。

ここまで来たら、もう朝ビールも飲んじゃお。ベストな温度で管理された冷え冷えのハートランドをいただき。ここは桃源郷ですか。

ふと見上げると、店員さんがまた何かむすんでいらっしゃる。もー今日はここで昼ごはんも兼ねて食べちゃいましょ。夜ご飯もテイクアウトしちゃおってことで追加オーダー。

オーダーしたのは半分は具!の鮭ごはんにどーんと肉厚の焼き鮭の切り身がのった焼き鮭。これはテイクアウトにして、夜のお楽しみに。

そしてそして、まいたけ炊き込みおむすび。

外は残暑真っ最中ですが、香り豊かなまいたけの香りが口内に広がり、口の中に秋の風が吹きました。

さらにさらに、こうなればお惣菜制覇だ!よさくチキンをオーダー。

あらゆるフライドチキン顔負けの大きさ。

外はカリッと。中からは肉汁があふれ出ます。めっちゃジューシー。フライドチキンの日本代表ですよ、これ。

テイクアウトでオーダーした、ふきみそ、鶏そぼろも楽しみだなぁ。

ということで、それはそれは幸せな朝を迎えられること間違いなし。これから秋に向けて、こちらでおむすびを買ってアウトドアでいただくのもいいなぁ。新米の季節にもまた来たいなぁ。ぜひ足を運んでみてね。

⚫︎おむすびよさく

東京都世田谷区若林4丁目31−13

営業時間 9時30分〜14時30分

営業日はお店のinstagramをチェックしてね。

東急世田谷線の松蔭神社前駅から徒歩7分

https://www.instagram.com/omusubi439?igsh=aGRuMnVybW5kaDBi

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