おはようございます。しろです。
残暑は続くよどこまでも状態ですが、夏の終わりの休日の朝を楽しみたい今日この頃。今日も朝ごはんを求めて、いざゆかん。
今日は、だいぶ先まで予約で埋まっている人気和食店「松蔭鶴水」が手掛けたおむすび屋さん「おむすびよさく」へ行って来ましたよー。
こちらのお店は7月にオープンしたばかり。
場所は世田谷区役所の目の前にあります。
お店に入ると握りたてのおむすびやお惣菜がずらり!
店内のライトもおむすび!
あーかわいい。そしてどれもおいしそう。
お店はテイクアウトとイートイン。
頼むものを選んで、自分で伝票に記入してお代を支払うスタイルです。
イートインのお席が空いていたので店内でいただくことに。
迷いに迷って選んだのはこちら。おむすびは天むす、すじこ、カツオマヨ。お惣菜はチリマヨチキンと中華炒めをいただき。
おむすびは、天むすは、プリプリの海老の天ぷらが特製ダレをまとい、その特製ダレがごはんにしみて、あー天国。天丼のような天むす。
カツオマヨはおむすびの端から端まで具がぎっしり。
すじこは、鮮度の良い一級品のプリプリの筋子がぎっしり。お米半分、すじこ半分。とにかく具沢山。塩分控えめでこれまたおいしい。
お米は鶴水さんのご実家が営む鶴水農園で採れた「鶴農米(ツルノマイ)」。さめてもおいしいのです。なんか家族愛を感じます。
具材は松蔭鶴水と仕入れは同じ。極上のおむすびなのです。
お惣菜は、朝から本格ごはん。
チリマヨチキンは、何個でも食べたくなるお味。中華炒めもうまし。
ここまで来たら、もう朝ビールも飲んじゃお。ベストな温度で管理された冷え冷えのハートランドをいただき。ここは桃源郷ですか。
ふと見上げると、店員さんがまた何かむすんでいらっしゃる。もー今日はここで昼ごはんも兼ねて食べちゃいましょ。夜ご飯もテイクアウトしちゃおってことで追加オーダー。
オーダーしたのは半分は具!の鮭ごはんにどーんと肉厚の焼き鮭の切り身がのった焼き鮭。これはテイクアウトにして、夜のお楽しみに。
そしてそして、まいたけ炊き込みおむすび。
外は残暑真っ最中ですが、香り豊かなまいたけの香りが口内に広がり、口の中に秋の風が吹きました。
さらにさらに、こうなればお惣菜制覇だ!よさくチキンをオーダー。
あらゆるフライドチキン顔負けの大きさ。
外はカリッと。中からは肉汁があふれ出ます。めっちゃジューシー。フライドチキンの日本代表ですよ、これ。
テイクアウトでオーダーした、ふきみそ、鶏そぼろも楽しみだなぁ。
ということで、それはそれは幸せな朝を迎えられること間違いなし。これから秋に向けて、こちらでおむすびを買ってアウトドアでいただくのもいいなぁ。新米の季節にもまた来たいなぁ。ぜひ足を運んでみてね。
⚫︎おむすびよさく
東京都世田谷区若林4丁目31−13
営業時間 9時30分〜14時30分
営業日はお店のinstagramをチェックしてね。
東急世田谷線の松蔭神社前駅から徒歩7分
https://www.instagram.com/omusubi439?igsh=aGRuMnVybW5kaDBi
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