BLOG

圧巻のクリスマスケーキ!

 

pandoro

皆さんおはようございます!
今日12月26日はサントステファノの日でイタリアでは祝日です。
朝はノンビリ起きて、軽めの朝食を済ませたところです。

さて、皆さんはステキなクリスマスを過ごされましたか?
日本では24日のイブが盛り上がるクリスマスですが、
イタリアではクリスマス本番は25日のランチ。
家族が大集合して盛大なランチタイムとなるわけです。

さて、25日のランチで登場した今年のドルチェ(お菓子)。
なんと星型、ツリー型のドルチェ!
このお菓子、パンドーロという醗酵生地のお菓子を横に切って、
カスタードクリーム&生クリームでデコレーションしたもの。
見た目がすごい(笑)
何人分かは分かりませんが、私達は今年は6人と少人数のクリスマスでしたが、
25日が終わる頃にはほぼなくなっていました、、、。
恐るべしイタリア人!(という私も相当食べましたが・汗)

昨日は少し荒れ模様だったシチリアですが、今日はいい天気!
昨日食べたパンドーロを消費すべく、ウォーキングに出かけよう!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング