2ヶ月に1回、
Japan Italy Travel On-Line(ジャパンイタリー トラベルオンライン)
という、イタリア情報満載のサイトに
「シチリア 食の旅」
と題して、シチリア西部の食文化を皆さんにご紹介しています。
12月は2ヶ月に1回の月でして、今月のお題は
私がすむトラーパニから70キロほど離れた、アフリカに近い島で造られる甘いデザートワインについてです。
イタリアの中でもまだまだ知られていないシチリアの食文化はとってもユニークで。
それもそのはず。ここシチリアは、ギリシャ、アラブ、ノルマン、スペイン、、、とたくさんの民族に支配され、それぞれの民族がその足跡を残していったから。他のイタリアとは一味違った食文化が楽しめるわけです。
そんなところが面白くて結局シチリアに残ってしまった私。ご興味ある方、ここをクリック!是非ご覧下さいね!