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2ヶ月に1回の「シチリアの食」インフォメーションです。

 

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2ヶ月に1回、

Japan Italy Travel On-Line(ジャパンイタリー トラベルオンライン)

という、イタリア情報満載のサイトに

「シチリア 食の旅」

と題して、シチリア西部の食文化を皆さんにご紹介しています。

12月は2ヶ月に1回の月でして、今月のお題は

「パッシート ディ パンテッレリア」

私がすむトラーパニから70キロほど離れた、アフリカに近い島で造られる甘いデザートワインについてです。

イタリアの中でもまだまだ知られていないシチリアの食文化はとってもユニークで。

それもそのはず。ここシチリアは、ギリシャ、アラブ、ノルマン、スペイン、、、とたくさんの民族に支配され、それぞれの民族がその足跡を残していったから。他のイタリアとは一味違った食文化が楽しめるわけです。

そんなところが面白くて結局シチリアに残ってしまった私。ご興味ある方、ここをクリック!是非ご覧下さいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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