BLOG

シチリア食材で健康美を目指す!~アーモンド~

 

asajikan42

オリーブオイルが健康にも美容にも良いことはここ数回綴って来ましたが、、、。

3月に行うオリーブオイル講習会に先駆けて開催する、わたしの料理教室 in JAPAN
毎回ひとつ、シチリア食材をテーマを決めての料理教室なのですが、今回のお題は

「シチリア産アーモンド」

資料作りで色々調べていたら、、、、
オリーブオイルに続き、アーモンドもとっても健康&美容に良い!
漠然と体に良いことは知っていましたが、
調べてみるとアンチエイジング、コレステロール低下、などなど
体に良いこと尽くしのアーモンド。
私も驚きました。

地中海ダイエットの本場シチリアですが、
なるほど、、、、と思わず納得する今日この頃です。

シチリア食材でヘルシークッキング!
っていうのも新境地?

ちなみに一日23粒のアーモンドが体に良いそうです。
忙しい朝にポリポリとアーモンドなんていかがでしょう?

* 写真は日本ではあまりなじみがありませんが「皮なし生アーモンド」。皮をむかずにこのまま使えるので便利です♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング