食物繊維、カルシウム、鉄分などの栄養が豊富でヘルシーな乾物「切り干し大根」。長期保存ができるのでストックに便利な食材ですが、いつも同じメニューになる…なんて声もよく聞かれます。
煮物、炊き込みご飯、サラダなど、切り干し大根をいろいろなレシピにアレンジして、健康的でおいしい朝ごはんを試してみませんか。
今日は、キッチンに常備したくなること間違いなし(!?)簡単でおいしい「切り干し大根」朝食レシピを3つご紹介します♪
塩昆布で味つけラクラク♪「切り干し大根の煮物」
塩昆布の旨味が味の決め手!少ない素材で作れる「切り干し大根の煮物」です。
ごま油を熱したフライパンで水で戻した切り干し大根と人参を炒め、塩昆布、水、調味料を加えて水分が飛ぶまで煮詰めれば完成。
レシピでは人参を入れていますが、シンプルに切り干し大根と塩昆布だけでもOK!
(塩昆布が決め手!簡単「切り干し大根の煮物」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
炊飯器で簡単♪「切り干し大根の炊き込みご飯」
カルシウムやカリウム、食物繊維…など栄養がギュッと詰まった「切り干し大根の炊き込みご飯」です。
炊飯器におまかせするだけで、ヘルシーで旨味たっぷりの炊き込みご飯が完成します。
鶏肉の代わりにツナやベーコンを入れてもおいしいですよ。
(炊飯器で簡単!栄養たっぷり「切り干し大根の炊き込みご飯」♪ by 料理家 村山瑛子さん)
煮物だけじゃない!簡単ヘルシー「切り干し大根」アレンジレシピ5選
大根のうまみや栄養が凝縮された、乾物の定番「切り干し大根」。カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB群などの栄養がたっぷり!腸を整える食物繊維も豊富なので、普段の食事に…
火を使わず簡単!「切り干し大根のコールスロー」
火を使わず簡単!シャキシャキの食感が楽しい「切り干し大根のコールスロー」です。
水で戻した切り干し大根、ミックスビーンズ、コーンに下味を付けたら、合わせ調味料を入れて和えるだけ。
切り干し大根は水につけすぎると風味が落ちるので、芯まで戻ったらすぐにしぼりましょう!
(火を使わない簡単作り置き!「切り干し大根のコールスロー」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
献立の栄養バランスを整えてくれる「切り干し大根」朝食レシピをご紹介しました。
どのレシピも切り干し大根の自然な甘みとシャキッとした食感を生かした、おいしいものばかり。ぜひ作ってみてくださいね♪